воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Клюква бывает разная?

Здравствуйте, дорогие читатели, пчёлки  и гости блога ДУ! Начало учебного года самое напряжённое время в школе: планы, отчёты (хотя, только начали работать), социальные паспорта, подготовка к урокам, проверка тетрадей  и ... Но ещё надо и домашние дела успеть сделать. А нам на селе не стоит ещё  про поговорку забывать"Как летом потопаешь, так зимой и полопаешь"! Поэтом выбираем минутку для прогулки в лес.
Что -то я в этом году частый гость зелёного (а сейчас желтого) друга.
А как же не бежать в лес? Грибная пора! Надо успеть, чтобы слой не пропал (так у нас говорят) 
А тут и клюква поспела. Скажу честно, за этой ягодой я ездила третий раз в своей жизни. Решено было ехать очень рано в 5.30 ("Селяночке" нужно было успеть на работу). Болото находится в 40 минутах езды и ходьбы от Глебово. Проезд к дороге на болото в этом году нам преградил  шлагбаум (стоп, ведётся видео наблюдение), сторож - бесстрашная женщина, на нашу просьбу разрешить проехать по территории карьера, строго сказал: "Нельзя, ждите 8.00, когда начнёт работу предприятие. " Но ждать мы не могли, поэтому отправились пешком. 
****
Солнышко просыпается. Красота вокруг. 






 В 8.00 на болоте стали появляться ягодники.
Всё болото в таких тропах. Видно, что любителей клюквы здесь бывает много. Болото не топкое, ходить хорошо.

Ягод в этом году много. Собирать интересно, самая крупная растёт в траве. 

Чем больше собирала, тем сильнее задавалась вопросом - Почему на одном болоте растут разные (по форме) ягоды клюквы?
На краю болота мы собирали продолговатую ягоду (кстати, она слаще и вкуснее), а ближе к центру растёт круглая. Буду рада, если поможете мне разобраться в этом вопросе. Интернет ответа не дал. 
Ягод набрали. 
Опытные ягодники ходят с рюкзаками и в руках у них маленькие набирашки - ведёрки на 3 литра, набрал - высыпал за спину в рюкзачок. Мы себя к опытным не относим, брали ягоды  для себя. В 9.30 отправились в обратный путь. Карьер по производству щебня уже работал.
Это называется дробилка. 

Была удивлена, что ещё работают такие машины! 
 Таких валунов в наших краях большое количество, поэтому и карьеров много. 
Дома ягоды рассыпала на солнышке, чтобы обсохли. 

О том, как я  собирала бруснику, читайте здесь



21 комментарий:

  1. Прекрасные природные пейзажи, а ягоды-то какие!!! Вот это урожай. спасибо, Ольга Александровна, что поделились своими впечатлениями. Надеюсь, что кто-то из читателей даст ответ на Ваш вопрос. Я тоже заинтересовалась , почему форма ягод различная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна! Места у нас красивые :) А клюквой природа в этом году одарила. Собирать, одно удовольствие. И погода не подвела. В интернета сейчас очень много информации про культурную клюкву. Но у нас настоящая, болотная :))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Александровна! Просто очарована пейзажами - это настоящие картины русского леса. Так и просятся на полотно!
    Рада, что у этом году у Вас удалась ягодно-грибная пора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Урожай лесных ягод у нас в этом году, действительно, хороший. Вот только малины мне не удалось собрать :(( Но и в садах есть чем полакомиться: слива, яблоки, черноплодная рябина, терновник, было много вишни.

      Удалить
  3. Вот это да, уже осенние краски! А у нас совсем еще все зеленое, лишь кое-где трава пожелтела...
    Ольга Александровна, ммм, а урожай-то какой! Клюква бесподобна! А грибы!!! Три ведра!!! Завидую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Это у нас за последние несколько дней так изменилась природа, тоже было зелено. А сегодня утром всего +2 градуса было.
      Урожай грибов? :)) Такой урожай у нас два раза в неделю, можно бы и чаще, но не хватает время. Студент приехал, посмотрел в холодильник, в кастрюли на плите и спросил: " А у нас кроме грибов, ещё что-нибудь вкусненькое есть?"

      Удалить
    2. Ой, рассмешили про холодильник...😊 У нас тоже самое, только вместо грибов - рыба...

      Удалить
    3. Жанна Витальевна, рыба у Вас, наверное, морская. У нас она дорого стоит, да и не всегда свежую можно купить.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Александровна! Какие знакомые пейзажи - в наших краях много болот. Вот только клюквы в этом году мало, она мелкая из-за засухи, да и эту почти вынесли с болота, не дав созреть. А форма у ягод тоже разная! Почему - не знаю. Но знаю, что зимой Вы побалуете своих домашних ароматными грибными блюдами))) Что-то и мне грибочков очень захотелось, видимо, насмотрелась на ваш богатый урожай)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Людмила Владимировна! Люблю заглядывать к Вам на прогулки. Красивые у Вас места. Грибной супчик и грибная икра - любимые блюда у домашних :) А в Ваших краях, какие грибы пользуются спросом? :)) Как люди запасают их на зиму?

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Александровна!Какие у Вас красивые места!Отличный урожай ягоды! В наших краях она не растет. У нас она замороженная и привозная!Это просто чудо собирать ее в траве! А 6-е фото напоминает мне картину Шишкина"Рожь"! Очень понравилось! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Бахткалеевна! Благодарю за отзыв. Раньше клюву собирали и сдавали в пункты приёма, сейчас я не знаю, делают ли так. Но на дорогах клюквой торгуют, частники продают.
      Фотографии делала просто, что получится. А трава такая - руки режет до крови :(

      Удалить
  6. Утро доброе, Ольга Александровна! Вот уж и не догадывалась, что клюква бывает разной формы, да при том на одном болоте.
    Думаю, что сбор ягоды - дело довольно кропотливое. Помню, летом видела где-то сообщение о том, как собирают культурную клюкву. (Специально посаженную). Заливают водой (затапливают) поля и без того болотистые. Ягода легкая - всплывает. Тогда идут работники с сетями - сгоняют ягоду к берегу. Главное, идут в спасательных жилетах. Это после того, как несколько человек закончили сбор клюквы трагически.
    А Вам по болотам не страшно?
    Грибы - прелесть! Я бы не отказалась. :) А студент ваш их, видимо, уже наелся.
    Карьер с валунами впечатляет. А вот машины меня не удивили. Такая техника - самая прочная и долговечная. :) Хотя -да. Встретишь не часто теперь уже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Я тоже не знала таких фактов о клюкве, пока сама не рассмотрела. Но ответа не нашла :(
      Про такое выращивание клюквы я тоже читала. Это когда её выращивают в промышленных масштабах. А мы так - ведёрко :))
      Да меня всё, что связано с водой приводит в панику. Боюсь! Но если рядом знающие люди, то не так уж и страшно. В начале кружится голова, а потом привыкаешь :)
      Студент много грибов с собой забрал :))
      Да удивило, что такие машины ещё ездят!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Александровна! Я тут по сопкам за брусникой, а вы по болотам за клюквой))) По поводу формы ягод: может быть, все зависит от влаги? Где ее больше, там и ягоды продолговатые. С арбузами же так. А на самом деле, какая разница))) Главное, что вы запаслись витаминами на всю зиму!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Брусника у нас уже отошла :)
      Про влагу я не подумала. Но сейчас анализирую, вспоминаю, что в центре болота было маленькое озеро, значит влаги там больше, чем у края. А вообще, сухое в это году болото, хотя и дожди льют.Вы правы, разницы никакой! Если учесть, что я клюкву и бруснику совсем не ем, собираю только для домашних, да из интереса :))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Хочу-хочу в Костромскую область, в Глебово по грибы и по клюкву! Вот у Вас там классно!
    А про клюкву очень удивили, я и не знала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, всегда пожалуйста :)) Скажу честно, что такой урожай грибов и ягод бывает раз в два - три года:)) Надо успеть запастись!
      Удивило, что в наших супермаркетах клюква очень дорого стоит (видно привозная :)). Для кого привозят....

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Александровна! Наконец, выпала минутка заглянуть в интернет ( с подготовкой выборов времени не хватает). Приятно еще раз вспомнить это прекрасное утро!!! Клюкву обожаю собирать с детства, может еще разок выберемся через недельку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена Николаевна! Нашлись :)) День выдался отличный! Сейчас холодно и дожди :(
      Вот умеете Вы агитировать :) Надо подумать, если с детьми в поход не соберёмся, то можно съездить, ради прогулки и подышать чистым воздухом. Решили взять с собой Юлию, даже высокие резиновые сапоги купили :))

      Удалить
    2. То, что клюкву умеете и любите собирать, видно сразу. Ведёрко Ваше на снимке :))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...