суббота, 7 октября 2017 г.

Пчёлки на ЛАвровской фабрике игрушек

Здравствуйте, дорогие читатели, родители и гости блога "Дружный улей"!
6 октября мы с пчёлками совершили очень интересное путешествие. На огромном автобусе  отправились за 100 км от нашего родного посёлка в далёкую деревню Лаврово Нерехтского района.
На  фабрику, где делают самые настоящие русские игрушки.

В пути мы были более двух часов. Мост через Волгу проехали без проблем (пробки были, но мы ехали по выделенной для автобусов полосе).  Некоторые ребята первый раз проезжали по мосту.
ЛАвровская фабрика игрушек в декабре этого года будет отмечать 25-летний юбилей. Подобных предприятий в нашей стране пять. Так нам сказал Мастер Константин.  Фабрика выпускает сувенирную продукцию и игрушки из дерева, глины.

Фойе фабрики очень красиво украшено. Там круглый год стоят  новогодние ёлки, горят разноцветные фонарики. Пока ждали начала экскурсии, ребята рассматривали всё вокруг. Глаза разбегались...





И вот появился Мастер Константин. Так на фабрике принято называть ведущих программы.
Он рассказал и показал ребятам фильм о фабрике. Мы узнали, что все изделия расписываются вручную. В каждую игрушку мастер вкладывает частичку своего тепла, души.

А затем Мастер Константин поведал ребятам историю о происхождении игрушек.


 Ребята внимательно слушали и активно принимали участие в беседе с Мастером.
 Старинные погремушки из бересты.
 Обыкновенная деревянная дудочка.


 Глиняная петровская свистулька. А какой звук! Пожалела, что не снимала на видео. Но надо спросить ребят, может, кто делал запись?
 Много существует различных свистулек. Но та, которая с водой - её звучание мне понравилось больше всех) Купила даже себе такую птичку, буду детям на уроке показывать.
Следующий зал, куда нас пригласили, была старинная изба.




Мастер Константин показал, как мужчины вытачивали на станке  игрушку...
 А женщины расписывали эти игрушки.
Наверное, у каждого была деревянная игрушка, где курочки клюют зерно? А это современная версия "курочек". Мишка и компьютер. Веселья было у наших ребятишек на эту забаву! Предложили даже подписать социальную сеть на компьютере. (Шутники) 


  Все помните игрушку, когда два медведя рубят дрова?А это медведи парятся в бане.


 "Идёт бычок качается, вздыхает на ходу: "Ох, доска кончается, сейчас я упаду!"
Настоящая детская игра!


 

А это соревнования нашего бычка и чешской собачки.
 
А вот эта игрушка привела всех ребят в восторг! В автобусе все в неё играли. А сегодня на уроках 6 класс заявил "Это лучше, чем спинер!"








А я любовалась игрушками! Какая красота! Настоящие мастера росписи!












Интересная ёлочка из ткани! 
Лавровские шары.







А дальше нас ждал мастер-класс по росписи объёмной игрушки. Мастера провели подробный инструктаж по технике безопасности. В зале нас ждали: Мастер Юля и Мастер Оля. Они помогли ребятам занять свои места.
На столах всё приготовлено для работы.
Внимательно слушают объяснение Мастеров.











 Мастер Оля показывает и рассказывает, как расписывать лошадку. Не любят в Лаврове слова "рисовать, раскрашивать". Надо говорить "расписывать". Фотографий много, для родителей.
 Мастер Юля показывает другие варианты росписи.
 Работа закипела! Ой, и мало нам было 30 минут.








Все боялись начинать работу, но Мастера охотно помогали и поддерживали ребят.












 Оставляем свои работы, чтобы подсохли. А сами отправляемся дальше!



Зал русской забавы! Пока не началась игровая программы, всё исследуем.





И вот появилась Мастер Настя! Ребята познакомились с НАСТОЯЩИМИ русскими забавами. Юла и волчок. Чем отличаются? Или это разные предметы? Оказывается разные! Волчок - игрушка, которая при вращении издаёт звук, вой.
 Послушайте.




 

А это забава с юлой. Удержать на доске.
 
Очень понравилось, что каждому досталась игрушка.


















 А затем были состязания команд "Белых", "Синих", "Красных", "Зелёных" и т.д.
Следующая забава. Деревянная чаша на палочке, к ней привязан на длинной ниточке шарик. Нужно шариком попасть в чашу.
Вновь каждый поиграл, а затем команды посоревновались.




















Самые умелые потом должны были попасть вот в такую маленькую чашу.
А эта забава называется "Малечина-калечина" 









Пока наши ребятишки играли да забавлялись, Мастера Оля и Юля "поколдовали" над лошадками, уложили каждый сувенир в красивую упаковку и принесли в зал. Мастер Настя раздала работы ребятам!
Вот некоторые...









А затем всех ждала сувенирная лавка.

В автобусе ребята хвастались своим покупками и заветными сундучками. 

Огромное спасибо Мастерам Лавровской фабрики игрушек, за напоминание, что кроме компьютерных игр, существует огромное количества исконно русских забав и развлечений, в которые играли наши бабушки и дедушки и даже я (О! Какая я древняя!) 
Родителям спасибо за поддержку и помощь в поездке!
 

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Александровна, какая красота, просто глаза разбегаются! Мне всё понравилось, но домой я бы с удовольствием приобрела какую-нибудь игрушку из дерева некрашеную, люблю натуральное дерево. Мне сразу вспомнилось, как в детстве я проводила каникулы в деревне у своей тёти. Она ездила в соседний маленький городок на базар, чтобы продавать урожай с огорода и меня брала. Так вот там были такие ярмарки, что я всегда себе что-нибудь покупала: игрушки, шкатулки, свистульки, туесочки и прочее. Очень мне напомнило детство ваша экскурсия. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Надежда Владимировна! Что у нас в области работает такое предприятие, узнала случайно. В прошлом году ещё планировала свозить детей. На предприятии была интересная программа с Дедом Морозом и подарками.
      В детстве во многие игры играли. Вспомнилось детство)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо за такой интересный рассказ! Теперь, как соберусь в гости к "Катеньке" обязательно расскажу ребятам из ансамбля о таких играх. Может Юлия Сергеевна (руководитель) что-нибудь использует в игровых занятиях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Ты к "Катеньке" теперь только в гости ходишь? Я думала, ты выступаешь.
      Тут подумала, а сколько разных качеств эти игры развивают: ловкость, координацию движения, внимание, меткость...
      У кого-то из ребят получалось всё хорошо, а кто-то садился на лавку и ворчал "У меня ничего не получается". Предлагала попробовать ещё раз, не хотят( Как сталкиваются с трудностями и ручки опускают, не умеют преодолевать препятствия( будем учиться!

      Удалить
  3. Завидую!))) Великолепная экскурсия, я бы тоже с большим удовольствием побывала на фабрике и мастер классе. Представляю, как счастливы были ребятишки, и длительная дорога не преграда для таких мероприятий. Да, реальную игрушку виртуальной не заменить, и на елку не повесить! Спасибо, Ольга Александровна, что рассказали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Старшие ребята не пожелали ехать, но думаю им тоже было бы интересно. Думала, что на обратном пути ребятишки будут спать, нет! Все делились впечатлениями, рассматривали покупки, два с небольшим часа пролетели быстро)А какие ёлочные шары красивые продавались!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Александровна! Какая интересная экскурсия! Вот они деревянные игрушки! Были раньше дома такие, а сейчас только матрешки остались! Уж очень они нарядные! Елка из материи какая интересная! Спасибо, что рассказали про Лавровскую фабрику игрушек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! У меня была матрёшка, но инкрустированная соломкой (11 штук в ней было). Дожила до моих детей, играли ей)
      Нерехта богата храмами, куда мы с ребятами тоже ездили. Вот теперь думаю, куда бы нам ещё свозить детей?)

      Удалить
  5. Рассматривала фото и вспоминала, как сама расписывала подобные игрушки. Да, у нас в Краснодаре раньше был комбинат детской мебели и сувениров, где, будучи школьницами, мы с подружками проходили практику. Кто-то просто грунтовал заготовки, а вот мне доверили роспись по шаблону (это самый простой вариант). Мастерицы же ловко наносили акриловые краски на матрешек. Ух, как я тогда завидовала их умению!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станославовна! Тоже восхищалась работой мастериц-художниц, как умело они поправляли детские рисунки, делая настоящую красоту!
      Вот мечтаю решиться сделать роспись другой стороны лошадки))), которую Юля привезла домой)

      Удалить
  6. Какая интересная экскурсия! Я очень люблю игрушки! Всегда в магазинах обращаю внимание прежде всего на них. А тут целая фабрика игрушек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все мы взрослые, Ирина Михайловна, в душе остаёмся детьми, а когда речь заходит об игрушках нашего времени, то... воспоминания...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо за такой интересный рассказ! Теперь я знаю, как создаются деревянные игрушки, которых так много видела этим летов во время теплоходного круиза по Волге! У меня есть мечта - купить матрёшку с Путиным, а супруг возражает))))))
    Я купила для росписи деревянные фигурки, но вот всё пока не соберусь их до ума довести))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Путин?))) Мне тоже он понравился)
      А я вот только дома вспомнила, что хотела купить такие заготовки. Когда сама едешь руководителем группы, многое забываешь(
      Но будет повод вернуться на фабрику, только уже в качестве зрителя и участника мастер-класса)

      Удалить
  8. Ольга Александровна,здравствуйте! Я«древнее» Вас,но /буквально/ открывши рот,следовала за Вашим классом,читала,слушала,смотрела всю экскурсию!Здорово! И дети,и взрослые оказываются в той самой подходящей среде,когда чудо можно совершить своими руками. Спасибо и Вам,и мастерам. С уважением,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Анатольевна, за тёплые слова. Чудеса случаются. Представляю, как будет интересно на фабрике перед Новым годом! Думаю, коллеги из района прочтут это сообщение, возьмут себе на заметочку данный маршрут. Очень полезный!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Александровна! Вот это экскурсия!!! Как бы хотелось там побывать! И экскурсия и мастер класс и забавы, насыщенный день, сколько впечатлений и у вас и у детей, расписанная лошадка. Все мы взрослые в душе - дети. Все-таки везет нынешним ребятишкам, особенно с такими учителями!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Это мне повезло с детьми и родителями, которые всегда поддерживают мои предложения)))
      Конечно, в конце путешествия ребята устали,но хочется, чтобы поездка им запомнилась. В понедельник обязательно расспрошу всех)))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Александровна! Как же я завидую Вам и ребятам! Это настоящая мечта - побывать на такой фабрике! Все очень понравилось и впечатлило: и игрушки, и забавы, и мастер-классы, и подарки! Как же вам повезло побывать в настоящей игрушечной сказке! Слава Мастерам! Спасибо за интереснейший рассказ и чудесные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Живём мы на селе. Редко бывает возможность вывезти ребят за пределы посёлка, но как только появляться, сразу стараемся реализовать свои планы и желания)))
      два года назад возила детей в Терем Снегурочки, до сих пор вспоминают))) Думаю и эту поездку запомнят.

      Удалить
  11. Здравствуйте,Ольга Александровна! Здорово! Я даже не ожидала, что фабрика игрушек такое интересное место! В следующий раз, куда соберётесь, я с Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Николаевна! Боялась, что не наберу группы (дорого для села поездка обошлась), но желающих было много. Поэтому в следующий раз Вам первой предложу)

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ольга Александровна и Пчёлки!
    Отличный поход к истокам народного творчества! Замечательные игрушки! А некоторые - просто будто волшебные!
    Здорово, что игрушки осовременили, это очень важно, значит, есть ещё и креатив!
    Хотелось бы мне побывать на производстве этих игрушек, посмотреть, как они делаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Изучаем Костромскую область) Программа очень понравилась. Существует ещё много мастер-классов и программ выходного дня. Можно отправиться даже семьёй. Мастер-класс по керамике меня заинтересовал)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...