воскресенье, 30 сентября 2018 г.

Азбука юного костромича (Буквы З, Ш, Э)

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Сегодня в нашей Азбуке поселились сразу несколько букв. Когда ребят спросила, кто в наших краях на букву З. Хором ответили: ЗАЯЦ! 
Но сегодня мы будем говорить не о зайцах. А ...

Заводе сварочных материалов. Да, да! У некоторых пчёлок там работают родители. 
картинка из Интернета
Судиславский завод сварочных материалов - один из ведущих производителей сварочных материал. Продукция завода более 70 марок ЭЛЕКТРОДОВ
фото из Интернета
"Основные потребители РАО «Норильский Никель», ООО «УПТК СУ-155» (г. Москва), ОАО «ДСК-1» (г. Москва), ОАО «Ярославский шинный завод», ЗАО «Бецема» (совместное российско-голландское предприятие), ОАО «Владивостокский судоремонтный завод», ОАО «Щекиноазот», ОАО «Костромаэнерго», ОАО «Кировэнерго», ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1» (г. Челябинск), угольные разрезы Кузбасса
Экспорт продукции Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан"
****
 Следующее предприятие ЗВЕРОСОВХОЗ "Судиславский" 
фото из журнала "Судиславль - перекрёсток времён и дорог"



фото из журнала "Судиславль - перекрёсток времён и дорог"

"ЗАО "Судиславль".  Ведущая отрасль-звероводство. Виды зверей-норка, лисица: серебристо-черная, цветна; соболь, нутрия. Производство и реализация пушно-мехового сырья и полуфабриката норки, песца, лисицы, соболя, нутрии. Пошив и реализация готовых меховых изделий:ШУБЫ, пальто, полупальто, куртки; головные уборы мужские и женские в ассортименте (более 300 моделей) ШАПКИ; уборы меховые женские: пелерины, палантины, отделки, воротники, накидки, сумки, украшения и др."

****
Продолжаем рубрику "Забытые деревни"
Все они на букву "З" - Задорожье - за дорогой, Завражье - за оврагом, Залужье - за лугом. Если посмотреть на кратру Судиславского района и соединить все эти три деревни, то получится треугольник. 
ЗАДОРОЖЬЕ. 
Остатки домов.
Но какие грибные места! 






















 Эти красавцы растут прямо в поле.






Материла из школьного краеведческого музея "Летопись забытых деревень"
            Залужье, ранее Сновидово, где похоронены князья Хованские.
  « Земля судиславская знаменита талантливыми людьми. Энциклопедия содержит имена древнего рода князей Хованских, с которыми в родстве был первый судиславский князь Судислав Владимирович. Их поместье находилось в 10 – 12 верстах от Судиславля в Залужье, где некоторые из них похоронены при церкви. Алексей Андреевич Хованский (1814 – 1899 гг.) – выдающийся педагог России, писатель, издатель. Григорий Александрович Хованский (1767 – 1796 гг.)  - известный русский поэт. Его стихами восхищались историк Карамзин и поэт П.А.Вяземский. Они переведены на английский язык и изданы в Лондоне. Николай Николаевич Хованский (1777 – 1837 гг.) – генерал от инфантерии, сенатор, член Государственного Совета, губернатор нескольких городов.» 
    При въезде в деревню Залужье нельзя не заметить Церковь Воскресения Христова. Этот храм был построен в 1800 – 1822  годах. . 
Вот что мы узнали о селе из дополнительных источников.
   «ЗАЛУЖЬЕ. Деревни в Красно­сельском и Нерехтском районах и село в Судиславском районе, Залужье — деревня за лугом. Село Залужье было центром вотчины. В 1629 году село, ле­жащее на торговом тракте Молвитино — Судиславль — Кинешма, принадлежало С.Я. Милю­кову. В более ранние времена оно принадлежало его бабке Анне Петровне Шестовой и на­зывалось Сновидово-Залужье на реке Андобе и на речке Княжевке. Анна Петровна — бабка первого царя из династии Рома­новых, Михаила Федоровича.
       Здесь похоронены князья Хо­ванские. На памятнике, который еще недавно видели в пыли у кладбища, была надпись:
"Хованский князь Андрей Афонасьевич 26.08.1806 г. с князем Яковом Александровичем Хо­ванским 9.03.1818 г. Радуйтеся, праведники, о Господи. Услы­шит тя Господь в день печали".
Хованские — старейший кня­жеский русский род.» (1)
   «Территория расположена в древней Андобской волости, на­зывавшейся по имени реки Андобы.
     Волость упоминается в 1430 г., когда она по завещанию Д.Дон­ского была дана его сыну, галичскому князю Юрию Дмитриеви­чу. Затем волость по наследству перешла к сыну Юрия Дмитрие­вича галичскому князю Василию Юрьевичу, по прозвищу Косой.
  После межусобной войны Га­лича с Москвой в середине 35 века, в которой победил Москов­ский великий князь Василий Ва­сильевич (Темный). Андобская волость   была    присоединена    к. Москве. Но до этого земли в Ан­добской волости были даны галичскими князьями в вотчину их боярам, и в том числе Ф.Плещее­ву, который после поражения Га­лича перешел на службу к Мос­ковскому великому князю Васи­лию Темному.
    Центром плещеевской вотчины было село Сновидово (Залужье). От Плещеева вотчина по наслед­ству перешла к костромским боя­рам Шестовым, из предков кото­рых была мать царя Михаила Фе­доровича Романова — Ксения Ивановна.
    В жалованной грамоте 1614 г. записано: "старинная вотчина, а. преж та вотчина была вдовы Анны Петрова — жены Шестова село Сновидово, а Залужье тож на речке Андобе и на. речке Княжевке, а в селе церкви Благовеще­ния пресвятой богородицы да другая церковь Воскресение Христово, древянны клецки и в церквях образы и книги и свечи и ризы и колокола и всяко церков­ное строение вотчениково и при­хожих людей (прихожан — Д-Б.) да в селе двор вотчеников. двор людской (слуг •— Д-Ь.) и попов в четырех кельях нищие а питаются от церкви божие".
    В 1645 г. Сновидово с деревня­ми   Шарнинская,   Поляки,   Фроловское. Алферово, Медведсво и др. дано в вотчину братьям-боя­рам Борису и Михаилу Михайло­вичам Салтыковым, племянни­кам матери царя Михаила Федо­ровича. — Ксении Ивановны, урожденной Шестовой.
   Отец братьев М.М.Салтыков сыграл неблаговидную роль в сватовстве царя Михаила Федо­ровича, когда выбирали невесту царю и остановились на Марии Хлоповой, М.М.Салтыков огово­рил ее, и невесту вместе с родите­лями сослали в Сибирь.
    Отец братьев М.М.Салтыков сыграл неблаговидную роль в сватовстве царя Михаила Федо­ровича, когда выбирали невесту царю и остановились на Марии Хлоповой, М.М.Салтыков огово­рил ее, и невесту вместе с родите­лями сослали в Сибирь. Но дело открылось, Салтыкова сослали в его вотчину в с. Коткишево (сей­час в Нейском районе Костром­ской обл.). Не миновать бы той же участи и сыновьям Салтыко­ва, но их спасла тетка, мать царя Михаила Федоровича.
    По наследству от Салтыкова Сновидово перешло к князьям Хованским, и потомки их, А.В. Хованский и его сын А.А.Хован­ский, были похоронены на клад­бище Воскресенской церкви в с. Сновидове. Эти Хованские — по­томки знаменитого кн. И.А.Хо­ванского, по прозвищу Таратуй, — начальника Стрелецкого при­каза, казненного вместе с сыном в 1682 г. во время Стрелецкого мятежа. Это событие запечатлено в опере Мусоргского "Хованщина". 
      
Ранее Залужье было большим селом. Вот как вспоминает о нём Сухарева С.Г 1926 года рождения.
     «Раньше Залужье называли село, потому что там была церковь. Деревня была большая домов 30-40. Мой отец Беляев Геннадий Николаевич был первым председателем колхоза. Не помню, как назывался.
    По-моему, сначала колхоз им. Сталина, потом колхоз «Путь к коммунизму». Бывало на 1 Мая возьмёт отец молот, выйдет на улицу, где к столбу кусок рельсы привязан был, и давай стучать по ней. Народ собирает, потом приказ даёт, чтобы все улицы промести метлой. Деревня чистая была, в каждом дворе сирени цвели. В колхозе была своя школа, магазин, пекарня, кузница, конюшня, ферма, свиней держали. На полях сеяли зерно, лён, сажали капусту. Пекарня хорошая была, хлеб вкусный был, буханки большие пекли. Ясли большие были. Помню, отец возил в Судиславль на учёбу Симакову К.И. Она, потом воспитателем в садике была.  Изба-читальня была своя в колхозе, ходили в кино, 20 копеек стоило. Денег не было, под скамейку пролезем и смотрим. Кино немое было. Церковь разрушили в 30-х годах. До этого отец водил нас на пасху молиться. При церкви батюшка работал, Николай звали. Потом из церкви склад сделали. Семьи многодетные в деревне были. Нас у матери с отцом 6 было. Все жители деревни держали домашнее хозяйство: коров, овец, свиней, кур. Молодёжи в деревне много было. Все весело жили. Вино раньше не пили, только по праздникам. Наряды  себе шили из простого ситца, потом штапик пошёл. Были в колхозе 2 бригадира – хорошие, добросовестные парни были – Молотов Анатолий Алексеевич и Симаков Алексей Иванович. Прислали как-то в колхоз 2 велосипеда. Отец мой отдал бригадирам, чтобы  по полям  ездили.
    Потом всех на войну забрали. Анатолий Алексеевич полковником стал, а Алексей Иванович майор, по-моему, был.  Отца тоже забрали на фронт. Плохо в войну жили. Нам с братом пришла повестка, и увезли под Ленинград окопы рыть, потом на болотах в Космынине работали.  После окончания войны, отец только через 9 месяцев домой явился. Не помню точно.
Приказ командира выполнял, гнал табун лошадей.  Мы все на поле работали, лён теребили. Вдруг видим, солдат идёт. Кто-то крикнул: «Геннадий Николаевич идёт!». И навстречу, как бросились все бежать. Обнимали, целовали его. Пришёл с войны отец весь седой, награды были. Когда дом сгорел, так все там и пропали.»
    Сейчас от богатого села осталась с десяток домов, скромный обелиск погибшим во время войны односельчанам, догнивающая и ржавеющая под открытым небом бывшая колхозная техника, единственный колодец, заколоченное здание бывшей школы и доживающий последние дни клуб. 
   Подобную безотрадную картину представляет и деревня Ошурки.   Деревня  находится в 1 км от д.Залужье. Раньше это был большой населённый пункт,  колхоз «Рассвет», где были и ферма, и своя мастерская, библиотека, свой детский сад. Выращивали зерновые, овощи и даже лён. Рабочих из близлежащих карьеров привозили сюда на уборку  льна.  В советские времена успели построить 2 шестнадцати квартирных дома, начали  строительство новой 2х этажной школы. Но…  в 90х годах из квартир в новых домах все разъехались, продав и побросав свои  жилища, а школу продали, не достроив. Сейчас её уже всю разобрали. Почти все молодые семьи уехали из Ошурок в Глебово и Судиславль. Ребятишки ездят в  Глебовскую школу, кто в Судиславскую. В новых домах сейчас проживает 4 семьи. Из Костромы привозят в пустые квартиры людей без определённого места жительства и тех, кто не может платить за свои квартиры в городе.  Осталась в деревне библиотека, в которую ходят бабушки-старушки, чтобы узнать последние новости, рассказать о своих проблемах, пообщаться.
   
                       
________________________ 
  1. А.В. Яблоков «Судиславль – город древний» стр. 135.
  2.      Журнал «Губернский дом» №4/97 стр.35.

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Люблю я Вашу Азбуку! С удовольствием продолжаю изучать Ваш край! Спасибо! А грибы-просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна, за отзыв! Скромная у нас Азбука, но своя - сельская, стараемся в ней разместить всё по нашему краю.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Александровна и Пчёлки!
    Удивительная азбука! С удовольствием читаю, мечтаю попасть в эти заповедные места. Вдруг получится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А вдруг получится? И прогуляемся мы с Вами, да Иваном, по нашим лесам, наберём грибов, ягод))) А потом Вы будете рассказывать в Краснодаре о нашей природе)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Александровна! Давненько не заглядывала к Вам в гости и много интересного пропустила. Приятно видеть родные места в интернете- о Залужье теперь знают люди по всей России. И здорово, что маленькие пчёлки будут знать историю родного края не хуже любого краеведа, благодаря Вашей АЗБУКЕ!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...