воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Как мы крахмал делали

Здравствуйте, дорогие пчёлки,  читатели и гости блога ДУ! Сегодня последний день наших каникул. Завтра в школу. От погоды мы ждали тепла, но сегодня снега  столько!!!, что пришлось вновь вспомнить про валенки. Но это маленькое отступление от основной темы поста. 
Ещё до каникул мы пчёлками побывали в увлекательном проекте, который сами же и придумали.

Очень любят мои ребятишки кисель. Конечно, знают из чего его готовят. Вот и задались мы идеей приготовить крахмал для киселя своими руками. В старину же наши бабушки и дедушки это делали?! Чем мы хуже? Для начала мы узнали: что такое крахмал? Выяснили, что он бывает пшеничный, рисовый, кукурузный, картофельный. Ну, с пшеницей, рисом и кукурузой у нас проблемы, поэтому взяли мы картофель. Как делать? Сама знала только теорию, как готовить крахмал, на практики никогда не пробовала.  Наша учительница Ольга Михайловна, каждую осень из мелкого картофеля делает крахмал. Она и дала нам подробную инструкцию. 
Практическая часть.
Каждый принёс из дома две чистые картошины. 
Приготовили всё необходимое оборудование  для работы: весы, тёрку (думаю, надо было принести из дома блендер, он лучше измельчил картофель и больше бы получилось), ёмкость для картофельной массы (потом поняли, что нужна ещё одна, для промывания), марля.


Подумали, поразмышляли и решили взять 1 килограмм картофеля, чтобы лучше считать, сколько из него получится крахмала. 
 Ровно 1 килограмм не получался...
 поэтому остановились на такой (1кг 002 г) массе.
 Работа закипела. Всем хотелось внести свой вклад в работу. У кого-то это получалось очень хорошо (видно сразу, дома мамам помогают на кухне), кто-то тёр картофель с трудом. 


 Но в целях техники безопасности, всю работу по измельчению картофеля взяла на себя. 
 Вот такая "кашица" у нас получилась.
 Заливаем картофель холодной водой. 
 И самое интересное... Разрешаю ребятам пошалить. Мять и размешивать получившуюся массу. 



 Оставляем на пару уроков - отстояться.


 Затем берём миску и марлю, процеживаем картофельную массу. 

 Как следует отжимаем.



 Даём вновь отстояться. 
 Сливаем тёмную воду. 
 Крахмал остаётся на дне ёмкости. 


 Но он ещё тёмный. 
 Поэтому процедуру промывания выполняем несколько раз. 
 Пока масса не станет белой. 


 Сливаем остатки воды. На дне остаётся  твёрдая масса, сырой крахмал. 
 Когда его перекладывали на тарелку, он растекался. 

 Оставили на ночь просохнуть. 
 На следующий день получилась очень твёрдая масса. Пришлось приложить силу, чтобы сделать порошок. 

 Приготовили весы. 

 Взвесили получившийся крахмал. 


Из 1 кг 002 г картофеля у нас получилось 65 г крахмала. 

Исследования продолжаются... 

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Александровна. Очень интересный проект. Да и ребятам, думаю, было интересно получать крахмал.
    Лет 15 назад, когда у нас была дача, мой муж получал крахмал таким способом. Было в тот год много мелкого картофеля. Долго мы пользовались полученным крахмалом.
    Попробую со своими ребятами провести такой проект в следующем году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина Николаевна! Рада видеть Вас у нас в улье! Было интересно не только малышам, но и старшие, когда на перемене забегали в класс, спрашивали: "А чего это вы здесь делаете?" Вот пчёлки в подробностях и рассказывали, как мы крахмал делали :)
      Думаю, и Вашим ребятам будет интересно.

      Удалить
  2. Просто замечательный эксперимент!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Михайловна! Экспериментируем немного. Интересно. Вот думаю, чтобы ещё придумать для пчёлок?

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Александровна! Случайно забрела на ваш блог. Проект получения крахмала меня и привлек к вашему блогу. Все четко и понятно. Видно дети с увлечением работали и теперь знают, что из 1 кг. картофеля получится только 65 гр. крахмала. Удачи. заходите на мой блог "Библиотека для души".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Спасибо за тёплый отзыв. Заглянула и к Вам в гости. Осталась в ПЧ!

      Удалить
  4. Как здорово! Мне очень понравился проект. Только я думала, что нужно очищенный картофель тереть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Нет чистить не нужно. В старые времена на крахмал шёл мелкий и непригодный в пищу картофель.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Увлеклись, теперь будем исследовать :)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    А я помню, как моя бабушка готовила крахмал. Помню до мелочей, потому что нам (внукам) приходилось крутить мясорубку, чтобы измельчать картошку.
    А было это так: Сначала наша (детская) задача была - собрать в огороде весь "горох" (очень мелкий картофель), который остаётся после копки на грядках.
    Потом всё надо было тщательно вымыть и убрать "ботву" - всю лишнюю налипшую растительность.
    Потом начиналось самое интересное:
    Бабушка ставила на лавку большую длинную оцинкованную ванну, наливала туда "колодезьной" воды (то есть из колодца), прицепляла на край лавки мясорубку и мы все по очереди крутили её. Измельченный картофель сразу падал в воду (так он не темнел). Мы следили, чтобы он всегда был покрыт водой.
    Когда всё было перемолото, мы руками перемешивали содержимое. Было очень интересно, масса такая густоватая и упругая. Потом заливалось всё ещё дополнительно водой (примерно столько же, сколько и картофельной массы) и оставлялось "пока осядет".
    Потом воду аккуратно сливали и снова заливали чистой.
    И так несколько раз. По-моему этот процесс занимал несколько дней, но я могу и ошибаться.
    Промывка заканчивалась в тот момент, когда "шелуха" всплывала и сливалась вместе с водой. Оставался один крахмал.
    Помню, этих "отходов" было очень мало, примерно мисочка - мы относили соседским курам.
    А зимой ели кисель из собственного крахмала. Очень вкууусный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Валерьевна! Спасибо за подробный рассказ. В таких объёмах наверное, раньше большинство семей запасали крахмал. А Вы может можете и сравнить: отличается ли покупной крахмал от домашнего?

      Удалить
    2. Конечно отличается! Домашний крахмал вкуснее и полезнее. Только его хранить надо очень осторожно, "чтобы не слипся", в холщовых мешочках в подвешенном состоянии. Время от времени "шурудить" - как говорила моя бабушка, то есть мять мешочки, чтобы он не окаменел. Этим тоже дети занимались.
      А в "покупной" крахмал добавляют разные химические присыпки, чтобы он оставался сыпучим.
      Поэтому и не рекомендуют сейчас детям кисель в качестве диетического питания - может вызвать аллергические реакции, особенно ослабевшему организму.
      А нас в детстве часто "лечили" домашним кисельком!

      Удалить
    3. Вот и нам предстоит сравнить два вида крахмала.
      Помню в детстве бабушка варила кисель, но он был не жидкий, а очень густой, ели его прямо ложкой, ВКУСНООО!

      Удалить
  7. Как же интересно живут Пчелки!)) Вот это эксперимент, главное, что все можно сделать в домашних учловиях

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! В домашних условиях можно многое сделать, наши бабушки и дедушки так и поступали: и ткань, одежду, обувь - всё сами, с помощью самодельных орудий труда.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Александровна! Здорово у вас все получается! А кисель из этого крахмала не пробовали варить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно сварим, Елена Николаевна! Уже и клюкву припасла. Сейчас ребята все выздоровели, вот и испробуем :)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...