воскресенье, 6 июля 2014 г.

История одной фотографии

   Продолжаем знакомить своих читателей с материалами нашего школьного краеведческого музея. Результат наших исследовательских работ.
История деревни Глебово.
Все жители д. Глебово. Иванов день
    "Я держу в руках старую чёрно-белую фотографию, почти выцветшую от времени. Каким чудом смогла она уцелеть от огненных бурь войны и пожаров, сохраниться на протяжении почти 80-ти лет, пережив почти всех, кто изображён на ней? На снимке запечатлены все жители деревни Глебово 1931 года. Борис Васильевич Мининский, хозяин фотографии, с любовью смотрит на незнакомые мне лица поселян и рассказывает, рассказывает… И разбуженное воображение рисует картины далёкого прошлого… 
   Глебово… Моя великая малая родина, получившая своё название в честь видного дворянского рода Глебовых. Чем же знаменита глебовская сторона? Ну, конечно же, валенками!
Дело в том, что валяный сапог – исконно глебовский народный промысел и корни его уходят в глубину веков. Крестьянин Дмитриев, имевший в Воронье свечной завод, открывает в 1910 году в глебовской стороне валяно-катальное предприятие, где вся тяжёлая работа выполнялась вручную. Изготовлением валенок занимались позднее почти в каждом доме Глебова. И в годы Великой Отечественной войны ремесло не потерялось. Готовую продукцию отправляли на фронт. Сейчас из тех ремесленников никого в живых не осталось, но победа над врагом ковалась и нашими мастерами. Доброхотовы, Беляевы, Асановы, Мухины обували солдат в холодные военные зимы. Сделанные с душой, добротно и, что самое важное, выполненные вручную, валенки удобны для носки, легки и теплы. Даже после войны, когда с шерстью было трудно, секрет ремесла не потеряли. Валенки катали из коровьей линьки и хвостов, артельно, по 3 – 5 человек.
 В 1962 году начинает работать предприятие под названием «РУНО». По-разному, оно называлось, по-разному жило, разные были руководители, работали различные умельцы. Но не пропала слава глебовских валенок. Свидетельство этому – письмо командира атомной подводной лодки «Кострома» капитана 1 ранга В. Соколова, который от имени всего экипажа поблагодарил глебовцев за валенки, согревающие матросов в самые лютые морозы. Жители нашего посёлка очень гордятся, что принимают самое активное участие в развитии сотрудничества между подводниками и регионами страны. Сейчас на предприятии трудится 50 человек. Наряду с ветеранами производства успешно перенимает секреты мастерства молодёжь. Фабрика имеет много наград, является участником многих выставок и благотворительных акций. 
 Любят в Глебове валенки.И не только глебовцы. В любое время дня во дворе предприятия всегда много гостей. Люди приезжают издалека на личном транспорте, на автобусах, школьники приходят на экскурсию. 
Цех по изготовлению основы валенок.
Глебовские валенки в печи.

 … В годы Великой Отечественной войны много наших земляков ушло на фронт. Остались только старики, женщины и дети, которые тянули на себе все тяготы тех лет. Память о воинах-земляках хранится в школьном музее и на двух обелисках, один из которых стоит в д. Тёкотово, а другой был недавно открыт в центре посёлка Глебово. Там всегда цветы. 
Открытие памятника (август 2007 г)

 В восстановлении разрушенного войной хозяйства Глебово приняло самое активное участие. Стране требовался строительный материал. Глебовцы давно замечали, что на поверхности почвы много камней, больших валунов. Провели разведку: в районе их родной деревни были обнаружены большие запасы полезных ископаемых. Но прежде чем начать строительство карьера, необходима была железная дорога. Поэтому быстрыми темпами принялись строить ветку Кострома – Галич, начатую ещё до войны, но приостановленную. Балласт для отсыпки тупикового полотна брали из карьера деревни Жолобово. Поезда ходили от Костромы до Судиславля. По мере продвижения строительства линии временная эксплуатация также продвигалась в сторону Галича. В это время началось строительство дороги и со стороны Галича. «Какой был праздник, - вспоминает бывший начальник станции Климкович Е.В., - когда 2 октября 1955 года был забит никелированный костыль, соединивший путь в единый!»
Здание вокзала ст. Судиславль
  И сразу быстрыми темпами началось строительство карьера «Судиславский». Вместе с ним рос и посёлок. 
Карьер"Судиславский"

  Да что карьер! Здесь каждый камень хранит свою историю. Долго приглядывали глебовцы большой валун в центре на углу. Чем он их прельстил: то ли какой-то особой структурой, то ли необычной величиной и формой. Так или иначе, но не расстались глебовцы со своей реликвией. Чем же дорог огромный камень местным жителям?
Место, где был найден клад.
А вот чем. Совсем недавно юные следопыты нашли на проезжей части дороги в Глебове клад из четырёхсот монет. Жители подсказали, что на месте конторы фабрики «Костромское руно» стояла усадьба с садом. В нём-то и был закопан горшок с монетами. Клад открылся не сразу. Поводом для раскопок послужила старинная монета, случайно обнаруженная в яме с водой. Искали же один день. И чем глубже копали, тем чаще попадались монеты. И вдруг открылся сам клад – большой глиняный горшок с уложенными в нём монетами. Это были пятаки времён правления Елизаветы Петровны и екатерининские, копейки Павла 1 с середины до конца 18 века. Монеты были большие и тяжёлые, покрытые зеленью от долгого лежания в земле. Сам горшок достать не удалось: от времени рассыпался под руками на мелкие обломки. Но пятаки и копейки имеют историческую ценность. Они пополнили и Судиславский музей, и наш школьный.
Старожилы рассказывали, что богатые люди в Глебове жили. На месте, где сейчас находится контора «РУНО», стоял большой деревянный дом на высоком каменном фундаменте, окружённый роскошным вишнёвым садом. Жили здесь Дубов Иван Тимофеевич и две его тётушки, незамужние, но богатые. В советское время их раскулачили. Вот здесь-то, рядом с большим валуном, на углу бывшего сада и было найдено целое ведро старинных монет
  И в годы советской власти деревня Глебово была богатая, большая, домов более сорока. Несмотря на то, что горела дотла, быстро выстроилась заново. Был колхоз, свой свинарник, своя конюшня, овчарня, школа на горке. Выращивали всё: и зерновые, и даже помидоры. Каждая семья держала корову, овец, кур, поросят. Пастухи наперебой приходили рядиться, потому что коров было много и зарплата хорошая. 
  Церковь рядом была, в деревне Щипачёво. По сей день любят глебовцы свой посёлок, гордятся его богатым историческим прошлым, помнят земляков-защитников, не вернувшихся с войны, свято чтят местные обычаи и традиции. Любят и эту любовь передают нам, своим детям и внукам. Я уверен, что нигде солнце не сияет так ярко, нигде цветы не цветут так пышно, нигде нет людей добрее и гостеприимнее, чем в Глебове. И если перефразировать известную пословицу: скажи мне, где ты родился, и я скажу, кто ты, - я с гордостью отвечу: «Я - глебовец!» И этим всё сказано!"
Материал собрал и подготовил член Актива музея Папулин Юрий (сейчас уже выпускник школы, студент ИГЭУ) 
Материал был опубликован в журнале "Страницы времён"  №3(6) 2010г
Ещё материал можно посмотреть здесь

Использование данного материала, только с разрешения автора блога, ссылка на ресурс обязательна!

26 комментариев:

  1. Ольга Александровна. Замечательное творческое исследование. Слегка завидую тем, кто хоть раз находил клад (ну или что-то похожее), это такие ощущения!!! С удовольствием посмотрела репортаж про изготовление валенок. Впечатляюще! Пусть живет и процветает деревня Глебово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Борисовна! Спасибо за пожелание! Вот и ребятишки мои, когда бываем в экспедициях и походах, тоже мечтаю найти клад)
      Предприятие развивается. Многие выпускники школы работают на нём. Директор фабрики говорит, что не каждый человек сможет делать валенки, не каждый приживается на предприятии. Остаются работать те, кто любит в дома вязать, шить, печь пироги. У кого хватает на это терпения.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Александровна! Прочитала рассказ и... словно повеяло стариной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Лилия Павловна! Тоже люблю всё старинное рассматривать, изучать.

      Удалить
  3. Какой интересный рассказ! Часть про валенки особенно понравилась. Вот бы своими глазами посмотреть! Богата русская земля своими традициями...продолжайте их пчелки-глебовцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена Александровна! Благодарим за тёплым отзыв и пожелания! Любим и мы зимой в своих глебовских валеночках по морозцу пробежаться.

      Удалить
  4. Добрый день, Ольга Александровна! Я никогда не видел, как делаются валенки и очень заинтересовала одна фотография "валенки в печи"... А из что, обжигают, как глиняные горшки? Вот удивительно :-bd Спасибо Вам и Юрию за такой очень-очень интересный рассказ. Действительно, история одной фотографии может рассказать о многом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Валенки в печи просушивают при очень высокой температуре, потому что перед сушкой из стирают и набивают на колодки. Мы с Юрой готовили целую исследовательскую работу о нашей фабрике, с фотографиями и видео из каждого цеха. Но объём презентации большой, не знаю как её загрузить(

      Удалить
    2. Спасибо, Ольга Александровна! Я думал, что шерсть при высокой температуре горит и плавится, а оказывается есть такой технологический момент с печью. Вы добавили мне знаний. Спасибо!

      Удалить
    3. Очень рада, что наш материал тебе был интересен и полезен. Про валенки мы знаем много, будет интересно, спрашивай)

      Удалить
  5. [im]https://lh6.googleusercontent.com/-Fqx6YFqwvdg/U7lQCmCyEeI/AAAAAAAABNY/elbsZ21PQ4I/w121-h140-p/bannerfans_10849701.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы сам гаджет для работы смайликов вставили, Ольга Александровна? (второй абзац зеленого цвета)
      И его лучше размещать на боковой панели, например, где-нибудь после Новостей

      Удалить
    2. Анна Борисовна, никак((( Я уже все пробелы, скобочки и т.п. проверила, пока(((( Буду дальше искать ошибку.

      Удалить
  6. Будьте внимательны, для смайликов - 2 разных гаджета! Один - для того, чтобы смайлики вставлялись, другой - для того, чтобы их показать! (он у Вас работает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я это поняла. Поставила первый (короткий) под новости, второй (большой) - внизу. Никак. Сейчас всё удалю и попробую снова)

      Удалить
  7. Тогда, по всей видимости, нужно редактировать через шаблон, попробую чуть позже помочь,

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга Александровна, протестировала блоги своих коллег, работает у всех, погуляла по форума, есть схожие проблемы - думают, что зависит от шаблона блога или конфликта с другими гаджетами. Но ведь сами смайлики стали??? Я, честно в тупике...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, вот при копировании гаджета, последняя скобка не копируется или копируется весь текст поста, поэтому копировала все текст, а потом удаляла всё лишнее, чтобы остался гаджет. Может в этом проблема?

      Удалить
  9. ух! сколько у вас тут интересного! буду заходить почаще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Гость! Мы рады, что Вам понравилось) Будем рады гостям.

      Удалить
  10. Очень интересный рассказ о ещё одном уголке необъятной России. Очень впечатляет сохранившаяся фотография 1931 года- значит, и люди тут живут интересные, неравнодушные, воспитывающие своих детей с уважением к истории. Процветания, Глебово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Дмитриевна! Спасибо за процветание :)) Очень хочется, чтобы наш маленький тихий уголок России не вошёл в "Летопись забытых деревень"
      Про фото. Совсем недавно увидела в одной и социальной сети фотографии из этого поста, размещены они были на страничке мужчины, которого я не знаю. На мой вопрос "Где вы взяли эти фото?" Мне ответили "А это важно?" После моих замечаний, автор странички. конечно, сделала ссылку на источник, но неприятный осадок у меня остался :((

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...