воскресенье, 29 марта 2015 г.

70-летию Победы посвящается... Память.


Задохнулись канонады.
В мире - тишина.
На большой земле однажды 
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы, 
Верить и любить.
Только не забыть бы это!
                                   Лишь бы не забыть...
Эта память - 
Верьте, люди, - 
                                                    Всей земле нужна...
                                                        Если мы войну забудем, 
                                                      Вновь придёт она. 
( Р.Рождественский "Послевоенная песня")


   С Судиславской земли ушли на фронт 8100 человек, или каждый четвёртый житель нашего района. Вернулась почти половина.
1875 воинов - земляков награждены орденами и медалями Советского Союза.
11 фронтовикам присвоено звание Героя Советского Союза. В музее хранятся личные вещи этих людей. 


   Гимнастёрка майора В.С. Мичурина - Героя Советского Союза. Родился 28 июля 1916 года в деревне Кузьмино Судиславского района. 

   А это гимнастёрка генерал- лейтенанта С.А. Князькова хранится в школьном музее более 30 лет. Но только сегодня, когда готовила пост, я обнаружила ошибку. Оказывается Сергей Александрович не имел награды Героя Советского Союза  (надо будет всё исправить).
Но жизненный путь этого война не менее достойный. 
"Князьков Сергей Алексеевич. Родился 12 сентября 1896 года в д. Кунцерово Костромской губернии. С 1915 года участвовал в первой мировой войне. В Красной Армии с1918 г.. Участник гражданской войны, командовал ротой. В период освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 году и в войне с белофиннами - командир дивизии. 
    Окончил Военную академию Генерального штаба, член компартии"
  


Ушли на фронт мужчины - глебовцы. Вот список тех, кто не вернулся домой в наши деревни. А это список фронтовиков, вернувшихся с победой, но к великому сожалению, не дожили до настоящего дня. В музее бережно хранятся фотографии и  воспоминания участников Великой Отечественной войны, которые жили в окрестных населённых пунктах. 
Вещи наших земляков 
Тесно связан был музей с Судиславским краеведческим. Сотрудники музея передали школе колокол, позвону которого отошёл первый состав от станции «Судиславль», а деревянный чемоданчик, в котором машинист взял в дорогу свой первый завтрак – подарил Фомин П. И.
Не менее ценный подарок – гимнастёрки, сражавшихся на войне земляков. С этими предметами было связано появление в школьном музее нового экспоната – солдатской фляжки (подарок ветерана Спицина Николая Леонидовича). А получилось это так. В день выборов в Советы, 24 февраля, (год не знаю) музей посетили избиратели. А через несколько дней кто – то из них прислал вторую фляжку в выгоревшем брезентовом футляре, пилотку солдата, кобуру револьвера, фуражку.


Полевая сумка 


Одежда времён Великой Отечественной войны


Кобура револьвера и пилотка солдата


Экспонаты школьного музея. Вещи наших земляков.
Подарок музею. К сожалению, не знаю, кто передал музею эти вещи. 


Не менее ценный экспонат музея - письма с фронта. Их передали музею ученики школы. 


   
 У нас не было боёв, фашиста повернули из-под Москвы. Но все жители и трудились по боевому времени. Всё для фронта, всё для победы! Трактора, лошади, зерно, мясо, одежду, валенки -  отправляли на фронт. Вся мужская работа легла на плечи женщин, стариков и детей. 
   В нашем посёлке сейчас проживает 6 тружеников тыла. Пчёлки оказывают посильную помощь Трошкину Б.П. Родился 3 марта 1928 года в д Ивановское  Тотемского района Вологодской области. После смерти родителей Борис жил в семье  брата Трошкина Николая Павловича.
                        Из воспоминаний о войне.   
Из воспоминаний Трошкина Б.П.
« В деревне наша семья носила прозвище «учителевы». Семьи в сёлах были многодетные. Вот пойдёт брат по домам, придёт к родителям и говорит: «Вот эту девчонку вы учите, толк из неё будет, а этим соху в руки, пусть работают». Вот как было. Уважали брата в деревне. И я у него учился. Пока его не забрали на войну.
      Было мне тогда 11 лет. Спрашивает меня Николай перед отъездом: « Где жить- то будешь? Здесь с моей семьёй останешься или в приют пойдёшь?» Чтобы не быть обузой, я решил в детский дом идти. Собрали меня в дорогу . Приют находился в г. Тотьме, что 30 км от нашей деревни. Дали мне с собой кусок сахара и сказали: « Устанешь, погрызёшь.» За 1 день я дошёл до места, шёл один.»
 Жил Борис в детском доме с 1939 года по 1941 год.
    Детский дом стоял на берегу р. Сухонь. Там таких домов было 6. В нашем доме нас было 120 человек. Держали своё хозяйство (уже с малых лет нас приучали к труду): корову, выращивали овощи, пшеницу, рожь. Потом всё это обменивали на крупу, чтоб кашу варить. Жили все дружно одной семьёй. Только иногда с городскими дрались. Но мы всегда побеждали, потому что дружные были. Зимой катались на реке Сухонь. Питались очень хорошо. Молоко не переводилось, пряники, конфеты, печенье – тоже.
     Нравилось мне в детском доме!
В 1941 году Борису было 13 лет. Отправился он учиться на ФЗО (фабрично – заводское обучение) судоверфь г. Тотьмы. После обучения , работал на пароходе матросом. Судно было грузовое. Таскали баржи, подводные лодки, торпедные катера. Жили прямо на пароходах. Работа была изнурительная, чтобы топить котлы, нужно много дров, вот и таскали круглосуточно.»

 Из воспоминаний Трошкиной Ангелины Фёдоровны. В те годы ей было 7 лет, проживали д. Задорожье Судиславского района
        « Отец, Петров Фёдор Михайлович, с войны пришёл в 1943 году, по ранению. У него была ранена вся правая сторона от уха до пятки. Раны открывались, гноились и болели сильно.
        Помню, в войну везли политических заключённых на лошадях из Сусанино, дело было зимой. Конвоиры в шинелях, в будёновках, с ружьями. К нам на двор поставили 3 лошадей. А так как дом у нас был большой, то заключённых целый дом набился. На полу они спали и конвоиры тоже. Один заключённый очень сильно кашлял. Моя бабушка поставила, вскипятила самовар и сказала больному: «Иди, милок, попей чайку.» А конвоир крикнул: «Не положено!» А бабуля у меня была женщина властная, боевая, никого не боялась, как закричит на охранника: «Ты у меня дома находишься и не командуй, сделай вид, что спишь!» за кружкой чая заключённый рассказал, что его деревня находится в 6 км от нас (д. Фадеево), посадили его за анекдот про Сталина. Сам рассказчик молодой парнишка был. Бабушка уложила его спать и согреться на печку».

Из воспоминаний Мягковой Галины Семёновны
 «Когда началась Великая Отечественная война, мне было 8 лет. Жили плохо, хлеба было мало, в колхозе ничего не давали, только трудодни. Родственников много на войну ушло. Большинство не вернулось.»

Данный материал носит краеведческий характер и принадлежит краеведческому музею Глебовской школы. Он собран членами кружка "ЮДМ" (Юные друзья музея) и мной лично.  При использовании фотографий. писем, воспоминаний ссылка на сайт обязательна. 

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо за чудесный пост и ПАМЯТЬ!!! Знаете, всегда потрясали старые письма, обращение к родным, стиль, теплота и любовь в них льется через край... И за каждым своя судьба, счастье или несчастье... и так грустно на душе, от безысходности, что ничего нельзя изменить.

    И поздравляю с подарком, который на самом деле принес Вам пользу! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Жанна Витальевна! Знаете, когда с девчатами, скажу так, переводили письма в электронный формат, читали и плакали. Сердце болело. А на мероприятии, когда предложила зачитать письма, девчата отказались. Сказали:"Не сможем, тяжело, расплачемся". Ребята любят рассматривать экспонаты военных лет.
      Спасибо за поздравление! Почти все прочла:) Многое взяла на заметку.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Как же здорово, что прямо в школе у Вас есть музей! В нашем городе я знаю только две школы, в которых есть подобные музеи..., а жаль. Уверена, что было бы правильно и значимо для ребят наличие таких комнат Памяти.
    С огромным интересом прочитала пост, зашла по всем ссылкам. Как же хорошо, что Вы помогаете ветерану, как трогательно читать фронтовые письма, рассматривать вещи.
    Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Николаевна! Нашему школьному музею в прошлом году было 35 лет. Все экспонаты собраны самими ребятами и руководителями музея. Сейчас пополняем отдел "История школы". Нашли школьную форму советских времён для девочек и мальчиков, собираем учебники, по которым учились наши родители, да и мы.
      А экспонаты времён Великой Отечественной войны, наша гордость и бесценная находка. Ветеранам раньше вся школа помогала в рамках операции "Забота", у каждого класса был свой подшефный труженик тыла и ветеран педагогического труда. Жаль, но не все классы остались преданны традициям школы :(

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо за прикосновение к истории и памяти Ваших родных мест! Читала и ощущала трепет от того, чтоб ты бы виртуально смогла увидеть эти военные реликвии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна, за добрый отзыв. Если честно, то когда держишь эти документы, руки дрожат. Одна ученица принесла похоронку на родственника, аккуратно завёрнутую в маленькую льняную тряпочку. Вот тут слёзы подступают.

      Удалить
  4. Ольга Александровна, спасибо за Вашу статью. Память... Так важно сохранить для будущих поколений все, что касается нашей истории. Письма... Это свято , это навсегда. Трепетно и волнительно читать здесь, представляю, как завораживают настоящие документы и письма...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Такие документы в нашем селе становятся свидетелями тех страшных дней. Ветеранов уже нет, труженики тыла по состоянию здоровья не могут прийти в школу и рассказать ребятам о своём военном детстве.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Александровна! Вещи - свидетели войны... Как же важно сохранить и передать память нашим малышам, чтобы никогда не повторился этот ужас! Хорошо, что вы помогаете труженикам тыла. Они, наверняка, уже очень старые и рады такому вниманию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Как же любят ребята занятия в музее! Хотя и бываем в нём довольно часто, но ребятишки всегда идут с удовольствием. Когда пчёлки были маленькие, то я вместе с ними ходила в ветеранам, теперь они сами бегают: поздравить с днём рождением, с праздником, узнать, чем помочь :)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...