среда, 20 октября 2021 г.

Прогулка длиною в несколько лет


Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! В этом году настоящее бабье лето было в наших краях в октябре. Несколько тёплых и солнечных дней радовали и взрослых , и ребятишек! Хотелось быть на свежем воздухе, выбраться в лес, побродить по грибным местам (правда, грибов было уже не найти)


 Радовались и солнечным денёчкам, и зелёной травке колхозные коровушки, которые паслись на задорожских полях. 





*****

Лет десять назад, я с группой старших ребятишек отправилась в пешую экспедицию. Решили мы дойти до села Щипачёво, что от нашего посёлка в километрах двух, тогда современной навигации не было ни у меня, ни у ребят. Все дороги к селению заросли лесами.  Но мы решились отправиться в поход, подумав, что это не так далеко. К тому же церковь Покрова была видна из окна моего дома. Но удача нам не улыбнулась. Побродив по лесам и полям, мы так и не смогли найти этого населённого пункта. Вернулись домой расстроенные. Затем каждый год давала себе обещание побывать в тех краях. Но разные обстоятельства мешали совершить прогулку. 

А в этом году один телефонный звонок "Идём в Щипачёво!" И день удался! Добирались по навигатору. Доехали до д. Пакшино (уточню, от всех населённых пунктов, которые я назвала, остались одни названия), дальше мы отправились пешком. Перешли через речку Локтёвка или Лаптёвка (никто не знает правильного названия),  раньше в этом водоёме водилась даже щука. Сейчас остался  маленький ручеёк. 


Прошли по маленькому болотцу, через овраг и  лесной бурьян. Вышли на огромную поляну, на  возвышенности стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы.










Ещё в прошлом году зарегистрировалась и оплатила несколько часов работы в электронном читальном зале Государственного архива Костромской области. Что удалось найти? 

Село Щипачёво .

Достоверных сведений о данном селе в сети Интернет немного.

Покровская церковь принадлежала Костромской епархии. О чём я узнала из «Метрической книги для записи родившихся, бракосочетавшихся, умерших Покровской церкви села Щипачёво». Таких книг в Государственном архиве три:

1.       1880 – 1891 г . – священником служил Александр Груздев

2.       1892-1902 г. – священник Александр Николаевич Иванов (узнала, что у него была жена, звали Елена Александровна)

3.       1903 – 1918 г. – священник Павел Крутиков. Кстати, в с. Бородатово в советское время тоже был священником некий Лёня Крутиков (из воспоминаний жителей села) 

Из книг я узнала, что церковь посещали прихожане из окрестных населённых пунктов:

Полный адрес до 1917 года – Костромского уезда Завражинской волости деревни Тёкотово, деревни Глебово, Доманово, Филисово, Раково, Готовка, Суворово, Кокуево, Климцево .  После революции 1917 года волость стала называться Богословская 

Священник, когда делал запись в книге, у крестьян указывал лишь имя и отчество  а в записях о купцах, богатых людях были и такие "из Кадыя, унтер-офицерах" (жил в д. Глебово  отставной офицер Алексей Лазаревич Лазарев и его жена Елизавета Андреевна), указывалась и фамилия.



После революции и у крестьян стали записывать фамилию и называть гражданином или гражданкой.

В заключении каждой книги, священники вели статистику: сколько младенцев родилось (мальчиков/девочек), сколько умерло, сколько человек  венчалось, умерло. 

В советское время по этим книгам выдавались свидетельства о рождении


Вот так давняя мечта посетить забытую людьми деревню, осуществилась в это октябрьское бабье лето. 

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Адександровна.
    Замечательно, что мечта сбылась.
    Надо восстанавливать покинутые места.
    Но, для этого надо прежде всего развивать инфраструктуру, а кто это будет делать?
    Я только что прочитала книгу Эдуарда Веркина "Осеннее солнце" - это про ваши места.
    Костромская область, малые деревни.
    Я читала и перед глазами вставали фотографии из вашего блога, даже ребята-пчёлки.
    Почему то показалось, что главный герой книги похож на Матвея (хотя в книге мальчик постарше).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Да, одна мечта из многих) сбылась! Восстанавливать точно не будут! Некому! Данное место используют для охоты на диких зверей.
      Как приятно читать комментарий и чувствовать, что люди, которые не были в наших краях, не знают (реально) людей, а благодаря блогу, могут представить, нашу жизнь!
      Название книги, как раз под фотографии поста!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Места очень красивые, это несомненно!
    А почему доступ к документам в читальном зале платный??? Дорого?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за добрые слова! Почему платно? Если честно, не знаю. Зарегистрировалась, часть документов можно посмотреть. Но большую, через платную услугу. Цена 20 р 1 час. Копейки. Там сложная и запутанная система оплаты.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Александровна! Жаль, что церковь в таком состоянии... Сколько в нашей стране таких уголков, которые нужно сохранять или уже восстанавливать. Права Ирина Валерьевна, кто это будет делать?
    А коровки - такая милота, фото замечательные! Спасибо за Ваш пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Да, только в наших краях сколько таких разрушенных храмов, а по России и не сосчитаешь!
      Коровками и я любовалась) Ездили за водой на ключ, колхозное стадо гуляло. Не удержалась. Сфотографировала)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Александровна! Мечты исполняются! Какие красивые у Вас места! Да, история страны, история России...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Места у нас очень живописные) Садись и пиши картины. А история, такая же, как у всей страны... Вроде и газ в посёлок провели, и дорогу отремонтировали (правда, не до конца), но уезжает народ. Нет работы, нет перспективы! Молодёжь уезжает учиться в город, там и остаётся.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...