четверг, 24 мая 2018 г.

Азбука юного костромича (Буква Ж)

Здравствуйте, читатели и гости блога ДУ! Как не старались, но не получилось у нас в этом году заполнить Азбуку юного костромича до конца. Договорились с ребятами, что начнём работу по краеведению с Азбуки в следующем учебном году.
А сегодня у нас буква Ж! 
И отправляемся мы на самую настоящую ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ!





Железную дорогу в наших краях начали строить быстрыми темпами после войны. Вот какую информацию мы нашли в школьном краеведческом музее:
"Из воспоминаний бывшего начальника ст. Судиславль Климкович Евгения Владимировича: «На строительство железнодорожной линии Кострома – Галич я приехал 1950 году. Строительство это было начато ещё до Великой Отечественной войны, но из – за войны было приостановлено. В 1950 году было только рабочее движение от примыкания в Костроме к главному пути до Судиславля. В Судиславле было всего 2 пути: один сквозной, другой тупиковый. Балласт для отсыпки тупикового полотна брали из карьера около д.Жолобово и из карьера, где сейчас ДСУ – 1. Поезда ходили от Костромы до Судиславля. По мере продвижения строительства линии, временная эксплуатация также продвигалась в сторону Галича. В это время началось строительство дороги и со стороны Галича. И 2 октября 1955 года был забит никелированный  костыль, который соединил путь в единый. Рабочие поезда пошли от Костромы до Галича. Вокзал ст. Судиславль был построен и окончательно отделан в 1955 году, но в окончательную эксплуатацию сдан вместе с железнодорожной линией 10 января 1956 года. До этого времени служебные помещения были в вагонах.»

****
Сегодня нас встретила Крипачёва Татьяна Александровна - начальник ст. Судиславль. Она рассказала пчёлкам о работе СЖД ст. Судиславль.
Сейчас на ст. Судиславль останавливаются поезда Москва - Хабаровск, Кострома - Галич (местный), грузовые составы. (Вот про поезд Вологда - Санкт-Петербург я забыла уточнить.)
Татьяна Александровна провела нас в здание вокзала. Первый кабинет (офис)"Приёмосдачи груза и багажа" (почему-то фотографии в этом кабинете не получились) Здесь ведётся контроль за грузом, который провозят через нашу станцию в вагонах. 
Раньше на станции была билетная касса, где пассажиры могли купить билет на любой поезд. Сейчас касса закрыта. Билеты можно приобрести через Интернет или прямо в поезде (на местные) .

 Но ребятам Татьяна Александровна напомнила, что с мамами и папами они могут путешествовать без проблем, а вот для поездки с бабушками, дедушками и другими родственниками необходима специальная доверенность и копия свидетельства о рождении ребенка, всё заверенное нотариально. 
 В  рабочем кабинете Татьяны Александровны пчёлок ждал сюрприз - угощение. Коробочка вкусного прохладного сока каждому. Спасибо, Татьяна Александровна! 

 Путешествуем дальше. В этой комнате работники ЖД вокзала обедают и отдыхают.
 А вот эти "башмаки" очень удивили ребят. Их ставят под колёса  вагона, чтобы состав не укатился.
 Настоящая рация! 
 Опытный дежурный по станции - Зорина Людмила Витальевна, рассказала ребятам о работе дежурного и о кнопочках на пульте. А как нашим девчатам понравилась форма работников железной дороги!

 А в эту комнату нам заходить нельзя, поэтому мы только с порога посмотрели, как работает железная дорога. 
 А мы идём на перрон. Стоят вагоны. Пассажиры ждут прихода поезда на перроне, за белую линию заходить нельзя, чтобы не попасть под колёса состава. (фото опять не получилось!) 
 Работникам ЖД нельзя без специального жилета. 
 Наш вокзал.
 Фото на память.

Благодарим сотрудников СЖД за рассказ о своей работе и напоминание правил безопасности на ЖД. Перед летними каникулами очень нужная информация. 

7 комментариев:

  1. Как же интересно ребятишки познают азбуку юного костромича! "Башмаки" и мне приглянулись

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Ребята остались довольны походом! Вот жаль поезд не проходил) Многие из пчёлок никогда не ездили на этом виде транспорта.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    А Крипачёва Татьяна Александровна это Санькина мама? Прочитала фамилию, и сразу его вспомнила. Помните, как ваня писал о нём:
    "Ну а если вдруг что поломается,
    Стул, к примеру, иль парта развалится-
    Есть к кому обратиться за помощью,
    К тому, кто на всё Глебово славится!

    Знает всяк стар и млад его имя
    От огромного и до безделиц,
    Сотворит он руками своими:
    Крипачев Санька – главный умелец!

    Всё ему по плечу, а захочет,
    Так весь мир повидает легко!
    Будет он машинист тепловоза,
    Только чуть повзрослеет сперва."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вы правы, Татьяна Александровна - мама Саньки)
      Старшие пчёлки вспоминают стихи, посвящённые им. Вот будет интересно их прочесть на выпускном)))

      Удалить
  3. Как интересно вы изучаете буквы алфавита! Не захочешь, а сразу запомнишь!

    ОтветитьУдалить
  4. Класс! Может кто-то из ребят себе и профессию железнодорожника после знакомства с буквой "Ж" выберет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да!Да! Татьяна Александровна приглашала ребят на работу, только надо выучиться сначала)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...