понедельник, 27 марта 2017 г.

Учимся писать в тетрадях в узкую линейку.

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! В первом классе мы с ребятами начали небольшой эксперимент: учились писать в тетрадях с дополнительной косой линией.  Две четверти второго класса мы писали в таких же тетрадях. Кто-то писал правильно, аккуратно, а кто-то начал "шалить" - не видеть "домиков". Тут я и подумала, что скоро ребятам писать в широкую линейку и им будет сложно сделать это переход. Поэтому решила попробовать письмо в простую узкую линейку.
В начале марта на уроке русского языка мы сравнили с ребятами две тетради: в узкую с дополнительной косой линией и простую в узкую линейку. Выяснили, что ширина рабочих строк в тетрадях одинаковая, что имеются линии, которые помогают держать наклон букв, но в новой тетради нет "домиков". 
В начале у ребят получались ОЧЕНЬ широкие буквы.









Но работаем над ошибками каждый урок, на ГПД. Стараюсь каждому исправить неправильное написание, букв, сочетаний. На переменах и на уроках  объясняю, как надо правильно написать ту или иную букву, потому что у всех разные ошибки.
Рекомендации ребятам и родителям. 
Кириллу следить за элементами с закруглениями в написании букв. Знаю, что ему сложно писать безотрывно, но когда с ним сидишь рядом и напоминаешь ему, то всё у него получается. Стоит обращать внимание на написание прописной буквы "И, У, Ч", строчные буквы "в, у, д" пишет неправильно - петелька должна выходить за рабочую строку.


 Юрик сильно растягивает слова, многие элементы букв пишет неправильно. Может писать красиво и правильно, но торопится. Напоминаю, что между словами должна умещаться строчная буква "и". При чтении делает много ошибок, поэтому ошибки допускает и при списывании.



 Ксения справилась с шириной букв и сейчас у неё стало получатся значительно лучше, но над написанием некоторых букв стоит поработать.

 Варя неправильно стала писать строчные буквы "а, к", у буквы "в" рано начинает прописывать петельку. Растягивает буквы.
Здесь уже стало получаться лучше, но над некоторыми элементами букв стоит ещё работать.
Рекомендации Ростику дам, когда посмотрю его тетради.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Ох. как это трудно писать разборчиво! И как некрасивый почерк может иногда навредить!Ребята, учитесь писать красиво, или хотя бы разборчиво! В старших классах. когда вам придётся писать конспекты, успевая за объяснением учителя, очень важно, чтобы то, что вы в спешке написали на уроке, можно было бы прочитать дома. А то бывает так: написал. а прочитать и сам не можешь. Что уж об учителе говорить. когда он проверяет тетради?
    Сейчас у вас ещё не так много заданий. Можно и потренироваться дополнительно. было бы желание. Не обязательно иметь "красивый" почерк. Главное, чтобы он был легко читаемый.
    Удачи Вам и терпения Ольге Александровне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Как ты прав!!! Спасибо за поддержку! Маленьким ребятам трудно понять, что писать нужно разборчиво. Они все уверены, что пишут правильно и красиво! Что ничего менять в почерке не нужно!
      А когда на уроке бывает взаимопроверка, сами с трудом понимают письмо товарища. А потом восклицают:"Как Ольга Александровна, разбирается в нашем почерке!"

      Удалить
  2. Ох, нелегкая эта работа, писать аккуратно и без ошибок. Желаю школьникам терпения и старания

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Современным детям очень трудно даётся письмо. Многие приходят в школы и мелкая моторика рук совсем не развита. Соответственно и писать таким детям очень сложно. Спасибо, Анна Борисовна за пожелания!

      Удалить
  3. Ольга Александровна! Раньше очень ценили людей с красивым почерком. Я тоже когда-то писала красиво! Сейчас мне надо учиться у ваших первоклашек. Компьютер нас всех разбаловал. Мы, взрослые, разучились писать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Сейчас люди с красивым почерком более ценны :) Соглашусь, что компьютеры и прочие гаджеты расслабляют людей, даже в плане орфографии.

      Удалить
  4. Ох, как трудно научиться писать красиво! Помню просиживала за прописями и тетрадками с мамой часами: она "боролась" с моим почерком) Зато теперь пишу красиво)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если долго мучиться - что-нибудь получится, Анна Владимировна! Трудно письмо даётся ребятам. Из пятерых - двое левши, я им и помочь-то не могу :( чтобы буквы вместе прописать.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...