четверг, 31 января 2019 г.

Сочиняем сказки

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Продолжаем мы  участие в сетевом проекте "Вместе будем зимовать". Сейчас у нас 2 этап. Задания интересные. С ребятами мы определили: чем можно кормить птиц зимой, в Сборнике правил по подкормке птиц оставили свои рекомендации. И самое интересное задание этого этапа (на мой взгляд) -  составляем Сборник сказок о птица. 
Вчера мы учились дистанционно. Ребята должны были сочинить сказку о сороке. Сегодня мне мои ученики показали своё творчество. Надо сказать, трудно было выбрать лучшую. Все сказки мне понравились. Какую сказку выбрать для Сборника? Было очень сложно. Пчёлки предложили тянуть жребий. 

Предлагаю читателям наши Сказки о сороке.

Лечебные ягоды

Жила-была Сорока. Было у неё трое детишек. Однажды птица очень сильно заболела. Сорокины детишки сразу полетели к доктору - Сове. Сова рассказала, что бедной сороке нужны лесные ягоды. Детишки испугались: в лесу много хищников и других опасностей. Но делать нечего. Сорочата полетели за лекарством для мамы-сороки. Летят они по лесу, вдруг видят три дорожки. Что делать? Старшая сестра- сорока сказала: “ Давайте разделимся, так будет легче.” Все согласились. Старшая сорока полетела по первому пути. Видит малина кругом! Давай собирать! Средняя сестра-сорока полетела по второй дорожке. Видит, земляника растёт. Тоже приступила к сбору ягод. А самая младшая сорока долго летала, увидела болото, а на нём клюква растёт. Собрала младшая  ягоды и полетела к сёстрам. Принесли сороки ягоды Сове. Та приготовила из ягод лечебный отвар для их матери. Мама-сорока выздоровела.  Так они жили, да поживали!
(Автор Варвара К.)



Работа для сороки
   В одном сказочном лесу жили все звери очень дружно. У каждого была своя работа. У медведя была своя пасека. Он заготавливал мёд для всего леса. Белочка отвечала за запасы орехов на зиму. Бобры делали плотины, чтобы рыбе было раздольно. Дятел отвечал за здоровье в лесу. Только Сорока не могла найти себе работу. Она не могла усидеть на одном месте. Всё про всех ей хотелось знать, всюду успеть, всё посмотреть. Полетела вместе с воробьями перебирать зерно, но только своим стрекотанием отвлекала всех от работы. Её и выгнали. Хотела вместе с зайцами выращивать капусту, но работа сороке показалась слишком скучной. Так летала она по лесу, собирала новости и всем их рассказывала. То лось провалился в болото, то ёжик много яблок нашёл. В лесу так и говорили: «Новости сорока на хвосте принесла». Но Сорока переживала, ей хотелось быть полезной лесу.

    Вот решили звери помочь сороке найти работу. Думали они долго и решили, что Сорока будет почтальоном! Будет разность вести, новости, подавать знак, если кто чужой в лесу появится. Очень Сороке понравилась такая работа. Она и посей день стрекочет, как только чужой в лесу появится. Всех известит!
(Автор Михаил Б) 

Название не придумали. Помогите.
     В одном сказочном лесу жила царевна Сорока. Было у её отца огромное королевство. Решил он выдать дочь замуж. Кто построит самое лучшее гнездо, тот и станет мужем Сороки!  Первое гнездо построил Стриж. Оно было похоже на лепёшку. Второе гнездо построил Зимородок. Это была нора у реки. А третье жилище было дупло в дереве, сделанное Дятлом. Первые два гнезда царю не понравились. А дупло дятла пришлось по душе. Отец решил подарить молодым на свадьбу два волшебных зернышка. Проглотив их, Сорока и Дятел превратились в девушку и юношу. Дупло превратилось в замок. И жили они долго и счастливо!
(Автор Руслана В)

Сорока – почтальон
    Жила в маленькой деревне сорока по имени Глаша. Весь день она летала и только к вечеру возвращалась домой. Как-то раз, Глаше захотелось узнать: какие звери живут в соседнем лесу? Там она увидела старичка Енота, который полоскал бельё. Сороке Глаше стало интересно, кто ещё живёт в лесу, и она полетела дальше! По дороге она встретила Зайца. Он полол морковку в огороде. Бобр строил плотину. Вдруг сорока Глаша услышала чей-то плач. Она подлетела и увидела тётушку Росомаху.
- Что случилось? – спросила Глаша.
- Мне нужно срочно отправить письмо, но не знаю как? – вытирая слёзы, ответила тётушка Росомаха.
- Мне хочется вам помочь, - сказала Сорока.-  Я отнесу ваше письмо. Говорите адрес!
- Липовый лес, Дупло 12, белочка Зина, - с улыбкой ответила тётя Росомаха.
    Взяв письмо,  Глаша попрощалась и полетела.
    Вот и Липовый лес, Дупло 12. Сорока Глаша вручила письмо белочке.
   Белочка Зина сразу вспомнила, что ей нужно отправить посылку Ёжику. Глаша согласилась выполнить просьбу белочки. Сороке Глаше так понравилось разность письма и посылки, что она решила заняться этой работой серьёзно. Глаша осталась жить в лесу и работать почтальоном!
(Автор Анастасия Б) 

Сорока - белобока
   На берегу реки стояла  деревня. За  деревней  рос  лес. В этом лесу жила-была  Сорока - белобока. Была у нашей Сороки маленькая слабость. Любила она всё блестящее. Когда она бывала в деревне, то обязательно  приносила к себе в  гнездо то, что находила  у людей: монетку, гайку, ложечку.  Все животные в лесу её звали Сорока-воровка.
  А ещё  наша  Сорока  была  очень любопытной. Она знала все деревенские  новости. А потом разносила их по лесу. И лесные жители говорили: «Опять Сорока на хвосте новости принесла». В лесу Сороку не очень любили  за её недостатки, но прощали ей это, потому  что никакого вреда от неё не было.
   Но однажды всё изменилось. Сорока, летая по лесу, заметила выпавшего из гнезда птенца малиновки.  А к птенцу уже подкрадывалась лиса. Что делать?  И тут Сорока как застрекочет. К её крикам присоединились крики других птиц. Тревога охватила всё пернатое и звериное население леса. Лиса испугалась и убежала. Оказалось, у Сороки есть интересная особенность – когда она подаёт сигнал тревоги своим сородичам, её понимают и другие жители леса. Так всем миром и спасли птенца.
    После этого случая, отношение к Сороке в лесу изменилось. Её полюбили и просто перестали замечать её маленькие слабости.
(Автор Никита Г)

Ребята, не забывайте заполнить Дневники самоконтроля. 

14 комментариев:

  1. Интересные детские работы. Молодцы юные Пчелки, славно потрудились над творческими работами. Столько всего о сороках придумали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! У каждой сказки есть своя изюминка )

      Удалить
  2. Замечательные сказки, Ольга Александровна! Обязательно прочитаем завтра с первоклассниками. Мои малыши сочиняют сказки с родителями, а птиц выбирали сами. Знакомимся со сказками команд проекта с удовольствием - такие фантазеры!
    Удачи в проекте, ребята!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Спасибо за добрые слова поддержки! За вами в проекте не угнаться , большие молодцы!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Нам с Иваном больше всех понравилась сказка Михаила Б. "Работа для сороки".
    Очень четко схвачено.
    Только профессию для сороки мы бы изменили.
    Там прямо читается "лесным корреспондентом"

    И фразу "Но Сорока переживала, ей хотелось быть полезной лесу." немного переделать на " Но Сорока переживала, ей тоже хотелось иметь профессию"

    И дальше по тексту "Вот решили звери помочь сороке найти работу" - убрать два последних слова, оставить так:
    "Вот решили звери помочь сороке."
    Ну и дальше: "Думали они долго и решили, что Сорока будет ЛЕСНЫМ КОРРЕСПОНДЕНТОМ".

    Так будет просто идеально.

    Почему именно ЭТУ сказку мы выбрали - просто остальные немного похожи на уже известные сказки, а тут - просто браво!
    С уважением к автору:
    Ирина, Иван и Мария

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Иван Иванович, Ирина Валерьевна и Маша! Приятно читать рекомендации специалистов. Ничего в сказках не меняла, как ребята сделали, так и опубликовала. Не скрою, что помогали родители. Но идея и фантазии детские) Проверяла на плагиат, у четырех 100% уникальность)
      Думаю, Миша прислушается к рекомендациям. Спрошу в понедельник. Если он читал ваши предложения и согласен, то и внесём изменения)

      Удалить
  4. Растут будущие сказочники. Я бы назвала сказку "Царевна-сорока".

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга Александровна, здравствуйте! А мне приглянулась сказка про сороку Глашу -почтальона.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день, Елена Владимировна! Имя для сороки подходит)))

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Ольга Александровна! Вот все сказки по-своему прекрасны, все интересны. Вот как можно выбрать одну??? Только жребий... Молодцы, ребята!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! соглашусь, что в каждой сказку имеется своя идея) Её бы развить))) Но это 2 класс, будем учиться) Жребий и тянули)

      Удалить
  8. Здравствуйте,Ольга Александровна! Замечательные сказки сочинили ребята! Молодцы! Обязательно почитаем с ребятами на занятиях "Библиознайки"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталия Викторовна! Какие у Вас интересные занятия проходят в библиотеке. А мы теперь будем знакомиться со сказками Самойловой Надежды Александровны)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...