25 апреля состоялась поездка в г. Нерехта Костромской области. Мы посетили Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь.
фото взяли в Интернете
Основателем обители был преподобный Пахомий Нерехтский, сын священника из города Владимира, ученик преподобного Сергия Радонежского. Приняв монашеский постриг во владимирском Богородице-Рождественском монастыре, преподобный был затем поставлен святителем Алексием, митрополитом Московским, во игумена учрежденной московским святителем Константино-Еленинской обители близ Владимира. Устроив иноческую жизнь в новой обители, святой Пахомий покинул ее в стремлении к пустынному житию и поселился на берегу реки Солоницы при впадении в нее речки Гридевки, вблизи селения Нерехта на месте, издревле именовавшемся Сыпаново. При помощи нерехтчан преподобный построил здесь деревянный храм во имя Живоначальной Троицы (около 1365-1378 годов); для собиравшихся к угоднику Божию сподвижников были устроены братские кельи, для богомольцев – гостиница, в которой сам игумен Пахомий усердно прислуживал паломникам. Для нового храма преподобный написал икону Пресвятой Троицы. Под горкой, на которой располагалась обитель, по молитвам сыпановского старца появился святой источник. 21 марта 1384 года преподобный Пахомий мирно отошел ко Господу и был погребен в воздвигнутом им Троицком храме.
В 1675-1676 годах на месте деревянного храма был возведен каменный, также Троицкий; при раскопках под алтарем прежней церкви 6 мая 1675 года были обретены святые мощи преподобного Пахомия, которые оставили почивать под спудом в устроенном при новом храме Пахомиевом приделе. В 1679-1686 годах в одной связи с Троицким храмом возвели «теплую» (зимнюю) Покровскую церковь, в 1683-1684 годах – шатровую колокольню. В 1676-1689 годах были построены игуменские и братские кельи, каменная ограда со Святыми воротами.
В 1764 году при проведении монастырской реформы обитель преподобного Пахомия была упразднена и обращена в приходской храм. В 1832-1865 годах в Троицком храме на Сыпаново служил протоиерей Михаил Диев (1794-1866) – выдающийся церковный историк и краевед.
Несмотря на упразднение обители, сыпановские прихожане и многочисленные паломники, притекавшие к мощам преподобного Пахомия, хранили ее древние традиции. Главное празднование сыпановскому старцу совершалось 15 мая (по старому стилю) – в день памяти его небесного покровителя преподобного Пахомия Великого. С давних времен сохранился благочестивый обычай: богомольцы, посещая Сыпаново, трижды спускались и поднимались по монастырской горе – «святой горке» - от обители к святому источнику, творя молитву преподобному.
В начале тридцатых годов ХХ века Троицкий храм захватили раскольники-обновленцы, но в 1935 году верующие вернули его в лоно Патриаршей Церкви. Тогда же священномученик архиепископ Костромской и Галичский Никодим (Кротков; 1868-1938) назначил на служение в Сыпаново священномученика иерея Василия Разумова (1879-1937). Отец Василий, усердно противостоявший попыткам богоборческой власти закрыть Троицкую церковь, был в августе 1937 года арестован, а 21 сентября 1937 года – расстрелян. В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви включил имя священномученика иерея Василия Разумова в Собор новомучеников и исповедников Российских.
После ареста отца Василия Троицкий храм был закрыт; лишь в 1944 году власти разрешили перенести надгробную икону преподобного Пахомия с его раки в единственную действующую тогда церковь Нерехты – Крестовоздвиженскую. В шестидесятых годах предпринимались неоднократные попытки уничтожить святой источник преподобного Пахомия, который оставался местом массового паломничества. Тем временем Троицкий храм стоял закрытым, постепенно обращаясь в руины.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 декабря 1992 года Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь был возрожден как женская обитель. 17 февраля 1993 года администрация Костромской области передала бывший Пахомиев монастырь Костромской епархии. В настоящее время Троицкий храм восстановлен и благоукрашен, в монастыре построены новый сестринский корпус и богадельня. К обители приписаны Никольская часовня на Молочной горе в Костроме и Владимирский собор города Нерехты – до XVIII века главный храм упраздненного в 1764 году Богородицкого Владимирского Сретенского женского монастыря. Главная святыня прежней Владимирской обители, чудотворная Владимирская-Нерехтская икона Божией Матери, с 2005 года пребывает в Троицком храме Пахомиево-Нерехтского монастыря и приносится во Владимирский собор на богослужения. При Троице-Сыпановом монастыре действуют подсобное хозяйство (ферма), богадельня и приют для девочек-сирот во имя святителя Алексия, митрополита Московского.
Святыни монастыря:
- святые мощи преподобного Пахомия Нерехтского;
- чудотворная Владимирская-Нерехтская икона Пресвятой Богородицы;
- святой источник преподобного Пахомия.
- святые мощи преподобного Пахомия Нерехтского;
- чудотворная Владимирская-Нерехтская икона Пресвятой Богородицы;
- святой источник преподобного Пахомия.
Матушка подробно рассказала нам историю монастыря, мы поклонились святым мощам Пахомия Нерехтского, посетили святой источник. В духовном центре "Отрада" встретились и побеседовали с батюшкой, после обеда посетили мастер-класс "Роспись пасхальных яиц". Благодарим организаторов мероприятия за увлекательную, незабываемую поездку.
Наш фотоотчёт
Здравствуйте, Ольга Александровна. Посмотрела фотографии, словно побывала вместе с Вами на экскурсии. А на душе легче стало...
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Анна Борисовна! И мы второй день под впечатлением, что словами не описать. В Троицкой церкви, что при монастыре, матушка все рассказала, показала, врата открыты (Светлая неделя) ЧУДО! А как дети себя прекрасно вели: спокойные, уравновешенные, мощам поклонились, все умеют правильно креститься, свечечки поставили, умники! Мы сами не ожидали от наших детей такого))) Было все очень спокойно. Сделали с коллегами вывод: надо чаще выезжать с детьми.
УдалитьКакая фотография..... сразу захотелось самой там побывать! Представляю как ребятам было интересно!
ОтветитьУдалитьДа! Елена Александровна! Дети в восторге! Как и мы! Погода не подвела, правда, ветер сильный был))Приехав домой, ребятишки сразу поинтересовались: "А мы ещё поедем?"
Удалить