Здравствуйте, дорогие читатели гости блога ДУ! Давно обещала рассказать и показать как рождаются валенки? Скажу сразу, что по одной из версий, крестьянин Дмитриев в 1910 году открывает в деревне Глебово валяно-катальное предприятие.
Вся тяжёлая работа выполнялась вручную, нехитрыми орудиями труда. Позднее почти в каждом доме Глебова и деревни Тёкотово занимались изготовлением валяных сапог. 
![]() |
Рубило для шерти |
После войны стали создаваться артели (3-5 человек)по изготовлению валяных сапог.
В 1962 году начинает
работать предприятие, которое в Глебове называют«РУНО». По-разному оно
называлось, по-разному жило. Были
разные руководители, работали различные умельцы, но не пропала слава глебовских
валенок.
(Использование данного материала только с разрешения автора блога, ссылка на блог обязательна!)
Чесальный цех
В этом цехе пыль и неимоверный грохот.
![]() |
Шерсть для чесания |
![]() |
Чесальная машина |
![]() |
Рабочий в цехе |
![]() |
Шерсть готова |
В этом
цехе шерсть из сбитых клочков превращают в лёгкое пушистое волокно.
Цех по изготовлению основы
1. Здесь нет пыли и грохота.
2. Каждый мастер должен обладать
«чувством щупа».
3. Сновали на ощупь равномерно
должны разложить пушистую шерсть в форму неуклюжего валенка.
![]() |
Сноваль за работой |
4. Каждую основу заворачивают в
пастилу (тряпочку).
5. Семь завёрнутых основ помещают в
одну общую пастилу. И укатывают от 30-60 минут,
периодически поливая заготовки водой.
Притирочный цех
Работники этого цеха
смотрят, где в основу надо добавить шерсти. Раскладывают
заготовки в специальные машины, где идёт
процесс обработки.
Стиральный цех
В этом цехе очень жарко
и душно. Стирали, словно
автоматы, усердно обрабатывают железными ребристыми штырями только что
вытащенные из кипящего котла мягкие заготовки будущих
валенок.
Затем вставляют внутрь валенок
колодки и также быстро, вкладывая всю имеющуюся силу, придают сапогу форму. За
смену каждый работник стирает по 7-8 пар валенок.
Сушильный цех
Сырые валенки ставят в печь, где температура
60-70 градусов.
У каждого валенка своё место в печи. Там
сапоги находятся, пока не высохнут.
Цех чистки и мерки валенок
Когда валенки просохнут, их
забирают на чистки и мерку (определение размера)
Глебовские валенки всегда пользовались спросом. По сей день проезжают по посёлку машины с номерами из разных регионов нашей страны, едут на фабрику, обратно уезжают только с валенками! Многие выпускники нашей школы трудятся на предприятии, а руководит фабрикой "РУНО" Мясникова Ирина Николаевна, тоже выпускница Глебовской школы.
(Использование данного материала только с разрешения автора блога, ссылка на блог обязательна!)
Здравствуйте, Ольга Александровна!
ОтветитьУдалитьУх! Аж дух захватило! Такая подробная экскурсия! Какую огромную работу Вы проделали, чтобы собрать все сведения. Так интересно!
Я тоже, правда в детстве, носила валенки - тепло и удобно! Трогая необычный материал, очень хотела узнать КАК делают валенки? Теперь знаю, то это сложный, трудоёмкий и поэтапный процесс.
В сентябре хочу показать Ваш пост (зайдём в блог ДУ) своим четвероклассникам, если Вы не против.
Ольга Александровна, спасибо большое за полезную и чрезвычайно интересную информацию!
Сейчас посажу сына смотреть - читать!
Добрый день, Ольга Николаевна! Материал собирали вместе со старшим сыном для участия в конференции "Шаг в будущее", когда он учился в 6-7 классе (сейчас он студент 3 курса ИГЭУ), подумала "Что материал лежит, никто, кроме учеников школы его не видит. Пусть все знают как валенки делаю" Это очень сложная работа!
УдалитьБуду только рада, если четвероклассники узнают, как рождаются валенки :))
Спасибо за тёплый отзыв! Очень приятно :)
Ольга Александровна, а слово "пастила" - омоним?
ОтветитьУдалитьУдарение надо ставить на "И" - пастИла?
Вкусное, моё любимое слово (ПастилА).
Знаете, Ольга Николаевна, когда мы были на фабрике, то наш гид Мария Ивановна говорила пастилА, может даже на каком-нибудь видео будет слышно. А происхождение этого слова мы спрашивали у филологов, но они сказали, что слово просто люди этой профессии (сновали) употребляют :) затруднились ответить.
УдалитьОльга Александровна, здравствуйте. И правильно, что материал опубликовали, столько интересно можно узнать, да еще с фотографиями и фрагментами видео. В целом я представляла эту процедуру, а вот некоторые операции для меня - настоящее открытие.
ОтветитьУдалитьСпасибо, уверена, что многим про то, как делают валенки будет интересно узнать
Здравствуйте, Анна Борисовна! Люблю ходить в валенках! Раньше, когда в школе в классах зимой температура была 7-8 градусов, то работали в валенках, шубах и перчатках, а дети ещё и в шапках!!! Это сейчас у нас теплее стало.
УдалитьА для себя я купила валенки-носки, в них по дому хожу зимой. Они немного тоньше обычных валенок, удобны! Мечтаю купить белые сапожки, но их делают на заказ :)
Ольга Александровна, добрый вечер! Невероятно интересно, спасибо большое за экскурсию! В детстве - юности жила на Урале, там морозы серьезные, в школу в валеночках ходили наверное до 7 класса, а вот как их делают только сейчас узнала))
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Ольга Анатольевна! А у нас без этой зимней обуви никак :(( Валенки заказывают даже родственники из города. В сильные морозы (правда, последние два года у нас таких и не было) очень выручают.
УдалитьУ меня в сильные морозы (в Краснодаре -20 уже ужас какой мороз!)) в квартире очень холодно (12 этаж, угловая), если не двигаешься - ноги замерзают, вот о валенках для дома мечтаю:)
УдалитьТогда, Ольга Анатольевна, точно валенки нужны!!!
УдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна! Потрясающий рассказ! А, оказывается, заготовки для валенок (валенков?) какие огромные! Размером с шубу! :)) А мы дома ходим босиком. Даже зимой. Иногда, когда отключают отопление, надеваем носки или тапочки. Интересно, как чувствует себя человек в валенках? :)
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Иван! Заготовки для валенок очень большие!!!! Мы тоже были удивлены :) Но после стирки они уменьшаются в размерах. Интересны факты и о том, что овечья шерсть впитывает до 80% влаги и тут же испаряет её, при этом оставаясь сухой. Вот поэтому простудиться в таком изделии непросто. А уже заболев, легко выздороветь: сухое тепло лечит любые простуды. В настоящем русском валенке нога находится в «люльке» - наиболее комфортное и эргономически правильное положение стопы. Значит, происходит расслабление ног и всего тела. Далее вокруг босой ноги создаётся электростатическое поле. Улучшается циркуляция крови. И опять происходит расслабление и снятие стресса. Натуральная шерсть обладает положительной для человека энергетикой, натуральные волокна шерсти имеют большую теплоёмкость, что позволяет ногам не мёрзнуть в самые жгучие морозы.
УдалитьЗнаю точно, Иван, что человек в валенках, чувствует себя не валенком :))
Вы так интересно рассказали о впечатлениях, что мне захотелось попробовать надеть их. Вот только найду подходящий размер (48) :))
УдалитьА валенки носят на босую ногу?
О, Иван, а мне стало интересно, бывают ли валенки таких размеров :) Надо спросить мамочку моего ученика (она работает на фабрике) бывают ли колодки таких размеров :)) Дома валенки я только на босую ногу и ношу :))
УдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна! Первый раз увидела, как делают валенки! Спасибо!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Владимировна! Рада, что Вам понравилось :)
УдалитьОльга Александровна, никогда не видела, как делают валенки, хотя в детстве, когда жили в другом крае (там бывает снег!) валенки носила. Удивилась, что многое из процесса производства делается вручную.
ОтветитьУдалитьВидела на какой-то выставке валенки с вышивкой, просто красота! Наверно и на этом предприятии делают что-то эксклюзивное, на заказ?
Здравствуйте, Галина Станиславовна! Тем и ценны наши валенки, что делаются они вручную :) У нас на выставках тоже продаются валенки с вышивками, аппликациями и т.д., но на предприятии не делают таких, я спрашивала руководителя :(
Удалить