четверг, 8 октября 2015 г.

Первоклассная жизнь, или легко ли быть первоклассником?

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Вот уже больше месяца, каждое утро прилетают в наш Дружный улей пять маленьких пчёлок! 
Как тяжело им было первые дни привыкнуть к незнакомой тётеньке, которая заставляла вставать, отвечая на вопросы, требовала начинать свой ответ со слов "Я думаю..", "Я считаю...", сидеть прямо и .....  Имя тётеньки тоже долго не запоминалось и поэтому она была просто "Учитеельницааа!" (нараспев).

Это сейчас маленькие пчёлки знают, как зовут их учительницу, правильно отвечают на вопросы, поднимая руку, встают с места при ответе. Может родители скажут, что тут такого? А знаете, как это трудно!!! А как весело четвероклассникам!!!

Думаю, родителям будет интересно узнать о первых днях учёбы ребятишек.


Учимся различать гласные и согласные звуки. Смотрим в зеркало и произносим слово МАМА.  Сделали вывод: когда произносим одни звуки - губки смыкаются, при произношении других - ротик широко открыт и воздух легко выходит наружу. Так мы узнали, что бывают звуки гласные и согласные. 

Учимся работать в парах и группа. Спросите, как 5 человек работают в группах? Да очень просто! Все пять учеников - группа. Или 3 и 2. 
А сколько интересного в школьном музее!!!!


Даже дали потрогать ступу с пестом. Сначала первоклассники испугались, увидев ступу. Они поверили, что Баба Яга на самом деле существует.

Кирилл нашёл материал о своём папе. Александр Васильевич - ветеран боевых действий.

А какие старинные игрушки хранятся в музее! Вот  и решили первоклассники сами сделать игрушки.

Ксюша сделал куклу из осоки.







Обязательно учимся рассказывать о своей работе. Из чего и как делали, кто помогал? А были и такие случаи, что ребёнок рассказывал: "А я не делал, я спал. Мама сделала и утром мне отдала!" Дорогие, мамочки и папочки! Не лишайте ребёнка сделать что-то самостоятельно, а если вы хотите ему помочь, то не надо делать всю работу за него. Дайте хоть ниточку ребёнку подержать.


Снова учимся рассказывать.

Узнали что такое микроскоп и для чего он нужен. Жаль не работает прибор.
Учимся делать звуко-буквенный разбор слова. Ох! И сложная эта работа. Легко справляется с заданием Ростик. Шустрик помог познакомиться с буквой У.
Ну, а теперь о письме. Трудно оно нам даётся.  Весь месяц учились писать элементы букв и правильно их называть. 



Кирилл старается. На днях  на уроке окружающего мира утверждал, что эскимосов так назвали, потому что они эскимо любят кушать. А  выстригает кораблик из сказки Пушкина он ТАК красиво, что у него даже глаза болят! 
Сейчас пошли буквы. Стояла у доски и показывала, как правильно писать прописную букву А. Вдруг слышу голос Кирилла:"ВОООО! СНЕГ!" И все ринулись к окну! Что поделаешь? Первый снег!

Вчера два урока (литературное чтение и русский язык) учили букву О. В конце урока спрашиваю: "Что нового узнали на уроке?" Отвечают: "Познакомились с новой буквой" Снова спрашиваю:"Как она называется?" Отвечают :" Круглый овал!" Не знаю? Улыбаться или плакать?
Прописью почти не пользуемся.  Успеваем мало. 


Сегодня писали первый диктант. 
Образец правильного написания в строчке с треугольником. Самопроверке учимся с первых ней. Про самооценку забывают, но требую! 
Но мы не расстраиваемся. У нас всё получится! 

А сегодня у нас уже так! И овал не совсем круглый :(



16 комментариев:

  1. Интересная жизнь у первоклашек, а сколько еще всего интересного им предстоит узнать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория Александровна! Хочется сделать обучение познавательным, но проблема класса-комплекта даёт о себе знать. Четвертый класс пока сильно страдает :( Многое приходится делать самостоятельно. А как интересно послушать, что там в 1 классе изучают?:))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Александровна! Читала почему-то затаив дыхание, помня, что одновременно в кабинете ученики двух разных возрастных групп... А как первоклассники реагируют на старших ребят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Самое интересное, что первоклассники никак не реагируют на 4 класс, скорее четвероклассники сильно отвлекаются на уроки в 1 классе. Сидят и смотрят, что делают первоклассники, даже руку поднимают, чтобы ответить. Здесь сразу пресекаю все отвлекания

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Александровна и Пчёлки! Поздравляю Вас с первым снегом! У нас тоже резко похолодало. утром +3, днём +10 и ветер. Для нас это почти зима.
    Мне всё хочется разыскать свои тетрадки с первого класса. Лежат где-то в архивах...
    Мы писали и карандашом, а потом перьевыми ручками.
    А вот микроскоп я впервые увидела в 5 классе на уроке ботаники (рассматривали растительную клетку)
    Мне кажется, или Ростик немного подрос?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Да, действительно, похолодало! А мне в этом году зимы не хочется :( Может, потому что лето у нас не было?
      С удовольствием посмотрела бы на Ваши тетрадочки :)) Вот где порядочек был :)
      В прошлом году привозили электронный микроскоп, мы с ребятами рассматривали лапку мухи. Столько восторга было!!! И у меня в том числе :))
      Ростик подрос? Скорее повзрослел! Очень рассудительный.

      Удалить
  4. Доброе утро, Ольга Александровна! С интересом прочитала о первоклассной жизни. Улыбнули и ступа, и "учиитеельнииицааа", "дайте хоть ниточку подержать". :) А что? Все очень даже правильно! И еще мне очень музей ваш понравился.
    Очень и очень труден первый год обучения. Мои второклассники только-только на учеников похожи становятся: уже почти все научились работать в рабочих тетрадях по чтению и окр. миру... Но еще год они все равно будут крохопетами. :) А Ваши... Ой-ой-ой... Не знаю уж, как Вы справляетесь с двумя классами сразу. Туговато Вам, наверное, приходится...
    Держитесь, крепитесь! Детки у Вас замечательные. С первым снегом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Держусь, Надежда Александровна! Спасает, что вновь сама разделила классы, хотя бы на основные предметы. А так ....
      Первый месяц присаживала, не до учёбы было. Сейчас с трудом учим буквы, проблема у нас. Печатные знают (некоторое даже читают), а письменные не могут запомнить!!!! Плачу :((

      Удалить
  5. Ольга Александровна, с огромным вниманием читала о Первоклассной жизни. Да, она совсем непростая для малышей. Но как Вы со всем этим справляетесь? Разновозрастной коллектив - это всегда нелегко, а туу еще и такая разница)))
    Снег.. А у нас опять потепление. И листики все не желтеют...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Пока не получается на 100% справляться :)) Но стараюсь, ребятишки старшие стараются. Очень хочется, чтобы родители помогали :)
      А у нас уже сегодня небольшие сугробы :)) Весело!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Александровна! Как интересно с вами на уроках: читала переживая за каждого первоклашку! Но они с Вашей помощью справляются. Стараются - молодцы! Об одном сожалею и сожалела всегда : что урок у них укороченный ( ведь еще и старшеньких надо учить!). Считаю, что в начальной школе этого быть не должно. Как же этого не понимают наши реформаторы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Галина Ивановна! Спасибо за понимание! Хочется, чтобы вышестоящие органы нас услышали и поняли!!!
      А первоклассники у меня, думаю, привыкнут к школе! Варя болела, пришла вчера в школу и сказала, что хотела в школу! Так было приятно!!!!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Александровна! У нас с детками тоже и круглые овалы бывают, и еще много перлов из детских уст вылетает, смешные они, сколько же им еще предстоит усвоить материала..... Удачи Вам и Вашим пчелкам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Владимировна, за отзыв и пожелания! У меня ещё не было такого интересного первого класса :))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Александровна!Когда я училась в начальной школе, учительница вела сразу три класса: первый, второй и третий. тем не менее эти годы вспоминаются как самые лучшие. Думаю, что и Ваши пчелки получат все необходимые знания! Успеха Вам, терпения и только приятных сюрпризов от учеников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена Николаевна! По-моему, у Вас и класс был большой??? Бедная учительница! Но счастливая, если ученики помнят её добрым словом!
      Как-то была в одной из сельских школ района, там учительница давала открытый урок, в классе были все четыре класса! Очень трудно было ей!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...