воскресенье, 19 мая 2019 г.

#ночьмузеев Щелыково - Островский

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Спешу рассказать вам о своём маленьком путешествии. 18 мая проводилась Всероссийская акция "Ночь музеев" . На приглашение принять в ней участие я разу дала положительный ответ. 
Приглашаю вас в музей - заповедник "Щелыково", расположенный в Островском районе Костромской области. 

Изучив подробно программу акции (начало в 18.00), мы своей дружной компанией отправились в путь. Щелыково - усадьба великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. Местные жители уточнили, что название "Щелыково" произошло от слов "щипать лыко". Много росло в тех краях лип, из которых делали лапти. 
Мы приехали раньше. Дорога заняла около часа.  Посетителей уже было достаточно. Машины в основном были из Иваново. И это понятно. До Ивановской области здесь рукой подать. 

 Найти всё необходимое помогают вывески. Сразу  отправились покупать билеты. Билет на все объекты с экскурсиями и мастер-классами нам обошёлся в 300 р. А если бы мы посещали музей в обычные дни, его цена составила бы 1900 рублей.  Задумалась о выгоде посещения музеев в такие дни. 
 Сувениры купили сразу, чтобы потом не отвлекаться. 

В программе акции "Ночь музеев" было указано время с 18.00 до 24.00. Подумав, что это очень много, всё успеем рассмотреть и везде пройти (о как мы ошибались тогда), к тому же, до начала акции оставалось время, отправились на прогулку. 
Даже мы, сельские жители восхищались  красотой Щелыковских мест. 


Первая достопримечательность "Пруд с островком" 


 Спустились, чтобы лучше рассмотреть.

Ключ

Очень много оврагов. Но  гулять по заповеднику удобно, потому что продуманы лестницы и мостики.



Начинаем нашу акцию. Первый этап "Мемориальный дом-усадьба А.Н. Островского".  У дома разбиты клумбы. 
 Палисадник удивил. Ели растут по кругу и в центре одна ель.
Дом А.Н. Островского.


В 18.00 на крыльце дома нас встретили экскурсоводы. Выдали специальную обувь. 
Но скажу честно. Показав билет на съёмку в костюме, одна из женщин  сказала: "Ну этого нам ещё не хватало! Может мы вам этой услуги сегодня и не окажем" (Хотя им предварительно звонили и спрашивали, продавать ли билет. Получив утвердительный ответ, нам на кассе вручили билет стоимостью 100 р). Я расстроилась, нет не из-за 100 рублей, просто хотелось окунуться в эпоху Островского. Но началась экскурсия и я забыла о грубости работницы музея. 
Предлагаю и вам побывать в гостях у А.Н. Островского. Усадьба Щелыково была куплена отцом драматурга Николаем Фёдоровичем Островским. Александр Николаевич Островский впервые побывал в усадьбе 1 мая 1848 г. Живописные места впечатлили его. Очень любил Островский прогулки по окрестным деревням, рыбаку, охоту, собирал ягоды, грибы, которых в тех края было множество. Ходил в простой деревенской рубахе и шароварах, длинных сапогах. После смерти отца, братья Островские - Александр и Михаил, выкупают усадьбу у мачехи. 
Первая комната "Столовая". Здесь за большим столом собиралась вся семья А.Н. Островского (жена, Мария Васильевна, шестеро детей) и гости дома. Обои в этом зале такие, какие были при жизни драматурга. Их восстановили, благодаря найденному в кладовке отрывку. 
 Самовар изготовлен на фабрике братьев Воронцовых.




Следующая комната "Гостиная"или как сказал экскурсовод "Синяя комната" 
Старое фортепиано. На нём исполняла песни и романсы жена Островского. 


 Выход на террасу. 

"Кабинет драматурга" В этом кабинете А.Н. Островский очень много работал. Здесь и скончался. 

 Удивил этот предмет. А вы знаете что это? 



 Рябом с кабинетом находилась комната Марии Васильевны. 



 На стенах фотографии детей.  Островский очень любил своих детей и уделял их воспитанию и образованию большое внимание. А Мария Васильевна оставила сцену и посвятила свою жизнь семье и дому. 


 "Людская".  Здесь две лестницы, которые ведут на второй этаж. Там находились комнаты детей. Причём у мальчиков была своя лестница, девочки поднимались по своей. 

 "Библиотека" Здесь собраны книги, которые читал драматург. Имеются книги и журналы на иностранных языках. А.Н. Островский владел пятью языками. 



 В музее много картин, которые написали художники - друзья Островского. 
На втором этаже фотографировать было запрещено. В двух комнатах сейчас размещена выставка, посвящённая артистке Московского малого театра Александре Александровне Яблочкиной. Она сыграла 23 роли в пьесах Островского. 
После экскурсии ко мне подошли работники музея и предложили сделать фотографию в костюме (дворянском). Уже культурно и вежливо. 


Как всё было интересно. Посмотрев на часы, поняли, что время летит очень быстро, а мы ещё нигде не были. 
Двухэтажная беседка Островского.

 Памятник А.Н. Островскому. А как же? Надо везде сфотографироваться, на память. 

Отправляемся в село Николо-Бережки. Можно было отправиться по тропинкам, мостикам и лесенкам. Но  местные жители нам сказали, что быстрее получится на машине. Что мы и сделали. Не очень-то у нас получилось быстро. Пришлось поискать дорогу, но местный житель, который нам встретился, показал дорогу и даже проводил, так как  сам был из этого села. 
В этом селе жил крестьянин Иван Викторович Соболев, столяр - краснодеревщик. У него Александр Николаевич учился столярному делу, а  драматург за это учил детей Соболева грамоте. Сейчас в избе столяра находится этнографическая экспозиция "Быт и традиции наших предков" 
Форма для пряников. Для каждого ребёнка были вырезаны буквы с его именем и определённое количество, здесь по 6 штук каждый получал. Это делалось для того, чтобы учить детей грамоте и счёту. Отсюда поговорка "Не учи кнутом, учи пряником"
В старину Островский район назывался Семёновское -Лапотное. Лапти  плели. Да не как везде, на одну ногу, а наоборот, только здесь разделяли на левый и правый лапоть. 

Напоили нас ароматным чаем  с вареньем из трав и сушками. Вкусно!  
В этом музее можно сфотографироваться в крестьянском наряде. Но он только мужской. 

А мы отправляемся дальше. Темнело. Начался дождь. 
Церковь и некрополь Островских в Бережках. 
Церковь св. Николая. Построена более 200 лет назад родственником М.И. Кутузова, которому и принадлежало Щелыково до Островских. 



Некрополь Островских. 
 Церковь св. Николая. В храме два этажа: нижний - зимний и верхний - летний. В летнем храме меня впечатлила роспись. Как красиво! Жаль нельзя было делать фотографии. 
Но одну я нашла на сайте музея - заповедника. 
Когда мы вернулись в основную усадьбу, было уже темно. 
Голубой дом или Резиденция Снегурочки. 

 Здесь нас встретила Снегурочка и научила играть в народные игры и водить хороводы. 




 Елена Николаевна (Селяночка) участвовала во всех играх и хороводах. Умничка она у нас. 
На часах 22.00, а мы еще не посетили два мероприятия. 
Литературно-театральный музей
Здесь нам рассказали о пьесах Островского. В музее находятся картины, фотографии, костюмы из пьес драматурга. 





 Оформление сцены для спектакля "Лес"
 В соседнем зале нам рассказали об истории написания сказки "Снегурочка". Островский её писал в Москве. Жители Щелыкова были прототипами героев сказки. При жизни драматурга сказка - пьеса была не признана.
Посетителей в музее становилось всё меньше и меньше. Но мы остались на мастер-класс по квиллингу. "Венок для Снегурочки" . Мы с Юлией выбрали вот такую Снегурочку. 

 Елена Николаевна начала свою работу. 
 Вот так у нас получилось. 

 Елена Николаевна доделала сегодня свою работу. 
После мастер-класса в нашей программе оставалось ещё одно мероприятие "Мастер-класс по изготовлению солярного знака "Свет и сила, бог Ярило..." Но на часах уже было 23.40. И на Голубом ключике мы не побывали... будет повод вернуться вновь. 
Вот так мы провели "Ночь музеев" в Щелыково. Программу организаторы продумали интересную, познавательную. Рада, что удалось побывать у Островского в гостях, больше узнать о жизни и творчестве. 

15 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Прекрасный образовательно-познавательный курс.
    Да-да, именно так. Лично для меня было очень интересно посмотреть на интерьер усадьбы, обожаю такой стиль.
    Да и дома хочу что-то "этакое" уютное и комфортное.
    А то, что Вы загадали "что это такое" я думаю, что это подставка под ноги.
    Точнее, под ногу.
    В те годы люди (образованные) много времени проводили за столом: писали, читали. и вот время от времени ставили одну ногу чуть повыше, чтобы "не отсиживать пятую точку".
    Да и при рукоделии одна нога чуть повыше - удобный упор, к примеру, при вышивании.
    У меня тоже есть небольшая подножная "скамеечка-подушечка".
    Очень удобно - рекомендую.
    Кстати, сейчас, "вместо скамеечки" люди устраиваются поудобнее, подкладывая под себя одну ногу. А в "те" времена это было не только неприличным, но и невозможным из-за особенностей одежды.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за ответ. Усадьба очень красивая. Правда, ремонт ( реставрация) не помешали бы. Комнатки в доме маленькие. Если говорить современным языком , то Щелыково для Островских было дачей. Вот все думала, как все умещались, когда приезжали гости? На второй этаж лестница крутая и узкая. Спросили, не опасно ли было детям? Экскурсовод сказала, что нет, так как ступеньки не красили.
    Интересная у вас догадка . Но это просто пепельница . Сама очень удивилась. Островский , когда работал , много купил и пепел стряхивал вот в такую пепельницу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, пепельница на полу? Оригинально! Сейчас рассмотрела получше - похоже на большой "совок" - с ручкой.

      Удалить
    2. Ой, не там ответила с телефона)
      Вот и я удивились. А если рассмотреть все внимательно на столе, то можно ещё один удивительный предмет найти, который сейчас не используется)

      Удалить
  3. Ольга Александровна! Вы такая красивая в костюме 19 века. Настоящая дворянка! Я тоже с вами побывала в гостях у писателя Александра Островского. Очень красивая усадьба. Как хорошо, что ее содержат с такой любовью. Венок у Юленьки такой красивый получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо за комплимент) Хочу там побывать теперь осенью. Представляю, какая красота!

      Удалить
  4. Какая замечательная и насыщенная экскурсия, Ольга Александровна! Спасибо, что поделились. Согласна с Ириной Михайловной, Вам этот наряд очень подошёл, просто как Вам и предназначен костюм. А вместе с фото с элементами квиллинга пришла мысль - идея для творчества. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Любовь Семёновна! Рада, что пост даёт мысли для творчества, жду Ваших воплощённых идей.
      Порадовало, что для каждой группы проводилась своя экскурсия. Для нашей компании из 5 человек в доме Соболевых и в церкви провели отдельные мероприятия. В других музеях нас объединяли с остальными группами.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Александровна! Интереснейший рассказ! Огромное спасибо! Как замечательно иметь блогодрузей, живущих в таких удивительных местах! Прекрасную экскурсию Вы провели для нас! Удивило и восхитило все: и чудесная старинная обстановка дома-музея Островского, и замечательная природа, и двухэтажная беседка, и ели в кружок... И что же значит этот загадочный предмет?
    Огромное спасибо Вам, Ольга Александровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо за тёплые слова и интерес к нашему рассказу. Всегда рады Вашему визиту) Про предмет, ответила Ирине Валерьевне.
      Я рада, что удалось побывать в Щелыково. Была в тех краях в детстве, но ничего, честно говоря, не помнила. Организаторы акции посетовали, что на такие мероприятия приезжают жители Заволжья и Кинешмы (Ивановская область), им ближе. А вот из Судиславля приехали первый раз.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Александровна! Очень интересно! С удовольствием вместе с Вами совершила виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо, что заглянули) Рада, что было интересно.

      Удалить
  7. Я из Островского района, поэтому этот пост - бальзам на душу:)

    Последний раз была в Щелыково на своей свадьбе, зимой 2015 года... Сделали много красивых фотографий в музее на память. С того времени мечтаю посетить это место летом и осенью. Надеюсь, желание исполнится:)

    Спасибо за рассказ! Фото замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елизавета! Здорово, когда блог посещают земляки-соседи) А в Щелыково и свадьбы проводятся? Или это было исключение?
      В этом году несколько раз проезжали мимо усадьбы (путешествовали в Кинешму и в Юрьевец), каждый раз, мечтала побывать в Щелыково. Вот моя мечта сбылась. Думаю, и Ваша исполнится, главное - верить)

      Удалить
  8. Вот и я люблю осень с ее яркими красками и пышным увяданием природы. Но как же это замечательно. что и сейчас мы имели возможность вместе с Вами путешествовать по усадьбе Островского, маленькой, милой,уютной. Спасибо огромное за рассказ. Ольга Александровна, Вы с Юленькой очаровательны!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...