воскресенье, 12 сентября 2021 г.

Нашествие грибов!

 Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Всё лето я ждала это  "нашествие". Но из-за жары грибов в наших лесах не было. 

Грибная пора началась с приходом начала учебного года и первыми дождями. Да! В этом году дождь был всего один раз за всё лето в наших краях. 

Боялись остаться  без урожая картошки. Но она порадовала. 
О грибах мы и не мечтали. Думали, что вся грибница от такого зноя "сгорела". Но... Давно не было у нас такого количества грибов! Они растут везде: и в лесу, и в поле! 









Красота! Хочется каждый грибочек сфотографировать. Первыми "пошли" боровики, затем был слой серых, сейчас - белые! 




Что я с ними делаю? Отвариваю и замораживаю. Зимой остаётся только пожарить.
Сушу. Сейчас сушатся белые. 
Никогда не солила грибы. Этим у нас всегда занималась мама. Но в этом году решила попробовать сама. Вкусныеее! Не выдержали, попробовали уже. 



*****
Всё лето занимаемся газификацией. Трубу нам проложили,  мы всё что нужно покрасили. Счётчик поставили. 

Систему отопления в доме поменяли. 


Надеемся, что до лютых холодов нас подключат к газовой трубе. Не замёрзнем! 

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Александровна.
    Как здорово, что грибы "пошли", значит будет что деткам возить.
    Я даже аромат этих грибочков чувствую.
    И картошка какая у вас хорошая - одна в одну.
    А Маша в этом году картошку не сажала (из-за жары), так как в прошлом году посадили, и столько же выкопали. Только размером с орех.
    И правильно сделали, потому что в этом году было ещё жарче.
    Конечно жаль, что будем без "своей домашней", но мне знакомая обещала привезти мешочек-другой с хутора. Теперь думаю, где хранить будем.
    И хорошо, что газ вам всё-таки дадут.
    Правда, за него платить придётся, но, думаю, что выйдет примерно так же как и за уголь и дрова.
    Только в доме чище станет.
    Только вы печку не ломайте - ещё пригодится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вот и до нас дошла Ваша знойная погода! Как мы в это лето зазывали дождь! Не приходил! Картошка в этом году, как и в прошлом порадовала. Хотя без полива росла. Теперь лишь бы хранилась, не гнила. "Домашняя" картошка не сравнится с покупной. Но мы и не покупаем, хватает до нового урожая.
      Грибы атомщики любят. Всегда с собой берут.
      Печку не ломаем, она нас сейчас выручает. Хотя обогревает три комнаты. Другие по остаточному принципу, что попадёт)
      Стараемся зимой быстрее домой попасть, чтобы печку топить. А здесь мечтаем, что придёшь домой и тепло) Хорошо бы все прошло у нас и с трубами, и с бумагами. Сколько всяких тонкостей с этой газификацией. Не такая это легкая работа)

      Удалить

    2. Здравствуйте, Ольга Александровна! Ну, "печку топить" всё-таки придётся))
      У Вас же не центральное отопление, а газ без присмотра оставлять нельзя.
      Просто сама процедура будет проходить быстрее: зажёг горелку, вода в батареях нагрелась - и тепло. Главное, чтобы была правильная циркуляция и не образовывались воздушные пробки. И горячая вода теперь всегда будет - можно будет каждый день ванну принимать)))
      Рад, что у вас грибная осень наступила. Тихая охота должна приносить радость.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Иван Иванович! Вот про тонкости газового оборудования мы не знали ничего. Оказывается, столько различных разрешений, правил, актов, проектов, кроме самих труб и котла нужно! И каждая бумажка стоит денежку)
      Как будет работать газовый котёл и отопление, я ещё точно не представляю. Вот воздушные пробки из радиаторов меня работники научили спускать.
      У нас ведь дома была система отопления, только работала она от печки. Так что про "пробки" я знаю. Да и в школе часто спускаем воздух их батарей сами)
      За грибами в наши края едут многие!

      Удалить
    4. Я бы тоже хотел побродить по лесу в поисках грибов, но вот только совсем не знаю, какие можно собирать. На картинках видел съедобные и ядовитые, но в живой природе они все выглядят по другому. Наверное, эти знания приходят с опытом, или вырабатываются с детства.

      Удалить
    5. Иван, главное попасть в лес) А там по интуиции и по картинкам можно! Но у меня единственное правило - не резать грибы, которых не знаешь!
      Уверена, белый, боровик и подберёзовик в лесу ты не спутаешь с другими грибами!

      Удалить
  2. Ольга Александровна, вот это действительно нашествие грибов! Знатный урожай. И картошка такая вся ровненькая. А какие грибы Вы серыми называете? Первый раз слышу такое название. Пусть всё у Вас хорошо сложится с газификацией. Газ в доме - это очень удобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна! Серыми - мы называем подберёзовики. Самое удивительное, что червивых грибов очень мало. Вот лисичек в это году совсем нет. Сейчас начинают расти осенние опята, хотя после такого количества белых грибов - опят не хочется. Но может и есть любители этих грибов.
      О газе мечтали давно, давно нам его и обещали. Будем надеяться, что все поучится!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Ах, хороши грибочки! Очень красивенькие!
    Поскорее бы закончилась эпопея с газификацией!! Вот искренне желаю, чтобы всё уладилось и наладилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за добрые слова поддержки) Осень в этом году у нас холодная и дождливая. Было несколько тёплых денёчков. Вот грибы и наросли) Но даже в дождь в лесу очень много любителей тихой охоты.
      "Поскорее бы закончилась эпопея с газификацией!!" - честно, устали. Шкафы во всех комнатах стоят в центре, пыль, цемент.

      Удалить
  4. Поздравляю, Ольга Александровна, вас с нашествием грибов! Пусть в нашей жизни всегда будет только нашествия грибов и ягод, фруктов и овощей, но не вирусов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Как правильно вы сказали! Вот подумала, природа в этом году щедра на урожай!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Александровна! Ой, какие же прелестные грибочки, как картиночки! И нажарить, и насушит, и насолить!
    А у нас была жара, грибов не было, а когда прошёл дождь, похолодало. Может быть, грузди будут...
    Удачи с газификацией. Чтобы было в доме тепло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! А я вот на грузди в наших краях всего один раз попадала года два назад. Больше не встречала. Хотя, люди собирают эти грибы. Знают места)
      Спасибо за тёплые слова!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Александровна! Грибочками налюбовалась! Такие красавцы! А еще больше порадовалась за Вас! Газификация-это прекрасно! Со счетчиком получается недорого, а вот без счетчика-ого-го! Я живу в частном доме, газ у нас давно, а вот счетчик я поставила лет 5 назад и теперь радуюсь. Проблем с котлом нет никаких. Нажала на кнопочку и все работает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! У нас счётчик поставили самый первый, ещё когда трубу была не проведена! Но так долго всё происходит: от одного этапа подключения до другого! Очень долго делали проекты. Их аж ДВА! Так поняла - главное - техника безопасности!

      Удалить
  7. Добрый день, Ольга Александровна. Пост прочитала сразу, а вот пишу комментарий позже. На фото грибочки просто заглядение.
    Газификация - здорово! Вспоминаю, когда газифицировали у родителей, было столько радости: тепло в комнате, чисто, облегчение в отоплении. Осталось Вам совсем немного. Пусть будет тепло, уютно, главное - безопасно! Затраты окупятся удобством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Петровна! В последне время заглядываю в блоги коллег, к своему стыду, некогда писать комментарии. Да и не люблю это делать с телефона. Ноутбук включаю только вечером.
      Спасибо за слова поддержки. Газ мы ждали долго. Первые пользователи начали подключаться прошлой осенью. Сейчас желающих гораздо больше. Лишь бы до холодов сильных успели)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Какие хорошенькие грибы на фото! Верно: грибы очень фотогеничны) И так они по-разному называются! У нас белые и боровики - одно и то же. А серые? Что это за грибы?
    Мы в лес не ходим: медведя боимся) Да и грибы готовим редко. Любим грузди солёные со сметаной и лучком!
    Очень рада, что в морозы в Вашем доме будет тепло!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Мы в этом году грибов заготовили, что раньше за два года делали) Давно не было такого урожая. Вот с груздями у нас хуже, но попадаются. Рыжики стали появляться. А серыми мы называем подберёзовики. Они растут прямо у школы. На физкультуре дети бежали 1 км и считали серенькие!
    Про морозы мы боимся думать. В доме все подготовили для подключения, осталась очередь за газовиками. Но по наблюдениям, они приезжают ближе к последнему дню окончания договора. У нас это ноябрь(

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...