Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога "Дружный улей"! Отпуск! Лето! Отличная погода! Лес! Грибы!
В этом году наши леса одарили нас ЛИСИЧКАМИ! Решила открыть новую рубрику "Домоводство". Готовить люблю, кушать ещё больше..., да хитростями домашнего хозяйства поделиться можно.
Гриб вкусный и полезный. Лисичка очень известный съедобный гриб. Ярким цветом он напоминает лисий мех, за что и получил своё название. Встречается этот гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Лисички почти всегда растут семейками ( а мы называем "плантациями", как найдёшь такую - полное ведро можно собрать!) Лисички замечательны тем, что не бывают червивыми. В них много витаминов и других полезных веществ.
Кто-то из коллег спросил меня "Что я делаю с лисичками?". Конечно, когда в лесу много благородных грибов (белых, боровиков, серых), мы лисички и не берём, но в этом году любимые грибы отдыхают. Поэтому - ЛИСИЧКИ! Оговорюсь, хотя лисички и относятся к съедобным грибам, но всегда их сначала отвариваю.
1 блюдо - делаю запасы на зиму. Отвариваю, делю на порции и замораживаю. Зимой - добавляю в супы, пироги, салаты, просто жарю с луком.
2 блюда - грибы жареные с луком и омлетом
3 блюдо - суп с лисичками. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, когда вода закипит добавляю отварные(чуть-чуть, т.к. не люблю сильно насыщенный грибной вкус) лисички , добавляю картофель, соль, зажарку из лука и морковки. Когда суп почти готов, добавляю сырое яйцо, укроп. Домашние любят со сметаной. (фото не сделала, но поверьте, красиво и вкусно)
4 блюдо - начинка для пирогов из дрожжевого теста и простого.
Сегодня лепили пельмени и тесто осталось. Быстро сделала начинку для пирогов.
5 блюдо - просто- пожарить отварные лисички с картошкой и луком!
Вот так и отдыхаем!
Ещё читаем: Дожди, грибы..., Приглашаю на прогулку!
В этом году наши леса одарили нас ЛИСИЧКАМИ! Решила открыть новую рубрику "Домоводство". Готовить люблю, кушать ещё больше..., да хитростями домашнего хозяйства поделиться можно.
Гриб вкусный и полезный. Лисичка очень известный съедобный гриб. Ярким цветом он напоминает лисий мех, за что и получил своё название. Встречается этот гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Лисички почти всегда растут семейками ( а мы называем "плантациями", как найдёшь такую - полное ведро можно собрать!) Лисички замечательны тем, что не бывают червивыми. В них много витаминов и других полезных веществ.
Кто-то из коллег спросил меня "Что я делаю с лисичками?". Конечно, когда в лесу много благородных грибов (белых, боровиков, серых), мы лисички и не берём, но в этом году любимые грибы отдыхают. Поэтому - ЛИСИЧКИ! Оговорюсь, хотя лисички и относятся к съедобным грибам, но всегда их сначала отвариваю.
1 блюдо - делаю запасы на зиму. Отвариваю, делю на порции и замораживаю. Зимой - добавляю в супы, пироги, салаты, просто жарю с луком.
2 блюда - грибы жареные с луком и омлетом
3 блюдо - суп с лисичками. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, когда вода закипит добавляю отварные(чуть-чуть, т.к. не люблю сильно насыщенный грибной вкус) лисички , добавляю картофель, соль, зажарку из лука и морковки. Когда суп почти готов, добавляю сырое яйцо, укроп. Домашние любят со сметаной. (фото не сделала, но поверьте, красиво и вкусно)
4 блюдо - начинка для пирогов из дрожжевого теста и простого.
Сегодня лепили пельмени и тесто осталось. Быстро сделала начинку для пирогов.
1. Отвариваю картофель с добавлением соли.
2. Отварные лисички мелко рублю. Обжариваю на сковороде с луком (масло и соль по вкусу, но не забывайте, все грибы вбирают в себя много соли!)
3. Картофель размять, добавить грибы, лук, сливочное масло.
4. Делаем пирожки.
5. Обжариваем с обеих сторон на растительном масле.
Приятного аппетита!
5 блюдо - просто- пожарить отварные лисички с картошкой и луком!
Вот так и отдыхаем!
Ещё читаем: Дожди, грибы..., Приглашаю на прогулку!
Здравствуйте, Ольга Александровна,Юлечка!Вот вам и прелесть маленького населённого пункта-природа одаривает самым лучшим.У нас,конечно, в городе тоже можно найти грибы,но охотиться придётся в супермаркетах.Рецепты такие, что аппетит пробудился! Мои вёшенки иногда тоже радуют,но они не заменят настоящего грибного аромата.
ОтветитьУдалитьСпасибо вам.Удачной охоты в дальнейшем.
Добрый вечер, Елена Анатольевна! У нас вёшенки продаются тоже, правда, я никогда их не пробовала. Но по внешнему виду подумала, что из них грибная игра вкусная будет :) За грибами ездим на любимое местечко :)
УдалитьКак же у вас вкусно, Ольга Александровна! У нас тоже лисички появились, правда, сама я в лесу не была, зато дед с бабушкой щедро поделились грибами. Но мы без всяких заморочек, просто с молодой картошечкой пожарили. Теперь хочется и ваши рецепты попробовать)))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Владимировна! Вот и у нас картошечка поспела, да ещё огурчики малосольные.... Ждём настоящих грибов. Муж нашёл три боровичка, красавцы!!!!
УдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна! Какая вкуснота! Хоть в наших лесах лисички не растут такими плантациями, но каждое лето мы с мужем ездили на полянку, где они росли( нашли такую, хоть правда и далековато). Теперь не езжу, но приятные воспоминания о сборе лисичек
ОтветитьУдалитьостались. А у вас их столько много. Это радость для грибников, особенно для таких красивых помощниц.
Добрый вечер, Галина Ивановна! Лисички собирать быстро, если знать место! Помощница, молодец! Все лето рядом - и за земляникой, и за грибами всех сагитирует!!! И в грибах разбираться стала. В грибах - главное потом перебрать! Уж больно я эту работу не люблю, тут и помощница пригодится :)
УдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо за рецепты! Мой муж обожает лисички.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна! Некоторые люди считают, что лисички - грибы на любителя. Но как только пошёл первый гриб, будь то лисички, белые или сыроежки - все любимы! Правда, сыроежки мы не собираем, хотя мама вкусно их готовит.
УдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна и Юлечка! Очень вкусно у вас проходит отпуск! Рецепты порадовали - спасибо!)
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Ольга Анатольевна! Отпуск каждый год вкусный - огородный, садовый, лесной!!!
УдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна и Юля! Отличный улов грибов. Я тоже любительница пособирать грибы, да и поесть их))) Спасибо за рецепты
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Владимировна! А Вы какие любите грибы? В Ваших краях, наверное, тоже много грибов:))
УдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна! Как вкусно Вы всё рассказали! И так захотелось попробовать этот пирожок румяный и душистый (я правда, даже запах почувствовала!), просто слюнки потекли! А мои домашние до сих пор вспоминают "Папулинские" грибные супы! Эх, велика Россия-мать! Богата изысками разными! Хорошо, что Юляшка помогает - она умница! Передавайте ей горячий кубанский привет!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Ирина Валерьевна! Пирожки из пресного теста делаем с любой начинкой. "Горячий привет" передан!
УдалитьВ этом году лето нам нравится. Много хороших, тёплых и солнечных дней. Можно и в лес, и искупаться, и просто в саду- огороде похозяйничать!
Здравствуйте, Ольга Александровна! Всего день, как мы вернулись из Костромской области. После краснодарской жары вдохнули с невероятным удовольствием свежий воздух леса. А вот с грибами и ягодами не повезло: сухая погода, которая стояла в июне тому помеха. Но вот необычайная тишина и созерцание бескрайних лесных просторов наполнили душу умиротворением.
ОтветитьУдалитьО!!! Наталия Львовна, Вы были в наших краях!!!? Рада, что наши природа пришлась Вам по душе! А у нас май стоял сухим и жарким, думали, что все засохнет, да нет! Природа не позволила :) Черники, правда, в этом году у нас мало и очень мелкая :(
УдалитьБоже мой, Ольга Александровна, ну зачем так дразниться? Обожаю не сколько есть, а собирать грибы! Это огромное удовольствие! Но, к сожалению, нам до грибного сезона далеко, очень холодно этим летом.
ОтветитьУдалитьСпасибо за хорошее настроение и вкусняшки!
Вы правы, Жанна Витальевна! Собирать грибы огромное удовольствие! Рада, что наши семейные вкуснышки Вам понравились!
УдалитьВот, вот, Ольга Александровна, согласна с Жанной Витальевной, лисички, да еще и собственными руками, раздразнили, а мы на Кубани только мечтать о таком можем))))))) Очень люблю любые грибы, просто с картошечкой и луком, мм.........Спасибо за вкусный рецепт!!!
ОтветитьУдалитьВот и не угадали, Людмила Владимировна! Сегодня возвращались с моря и в районе Горячего Ключа много-много лисичек продают, а значит и у нас на тихую охоту можно выходить!
УдалитьСпасибо за вкусненькие рецепты, Ольга Александровна! Обязательно пироги попробуем с картошечкой и лисичками:))
Здравствуйте, Людмила Владимировна! За то у Вас на Кубани фруктов много, которые я люблю. А у нас они дорогие...., но иногда себя балую :)
УдалитьДобрый вечер, Анна Анатольевна! Вот и у Вас лисички растут!!! У нас "умелые охотники" за грибами тоже их продают! Правда, не приценивалась :) Надеюсь, пирожки понравятся :)
УдалитьВечер добрый, Ольга Александровна! Я просто влюблена в ваши костромские богатые места! И ягоды у вас, и грибы. К пирожкам питаю особую слабость. Но с картофелем и грибами не делала ни разу. Представляю, какой аромат!!!
ОтветитьУдалить***** Все больше хочется к Вам в гости....
Добрый вечер, Надежда Александровна! Спасибо за тёплые слова :) Когда-нибудь соберётесь на костромскую землю :)) Надо только верить :))
УдалитьТакое ассорти сама первый раз попробовала! Домашним понравилось. А я любила пирожки, которые делала бабушка - из солёных грибов! Жаль рецепт не знаю, помню только вкус!
Ольга Александровна, добрый вечер. Спасибо а все рецепту, лисички у нас тоже часто встречаются, но вот такую жару ничего не найти. Всё беру на заметку, надеюсь, осенью с друзьями отправимся за грибами, вблизи их хутора есть замечательные грибные места.
ОтветитьУдалитьРецепты пригодятся для любых (съедобных) грибов , Анна Борисовна! У нас тоже жара стоит, боимся что без благородных грибов останемся :)) С интересом прочту о Вашей тихой охоте :))
Удалить