пятница, 19 августа 2016 г.

Брусника, клюква


Здравствуйте, дорогие читатели, гости блога и пчёлки! Август - время сбора урожая. Как гласит народная пословица "Как летом потопаешь - так зимой и полопаешь". Поэтому и потопала я в лес. Грибы появляться стали... благородные.




Но сегодня речь пойдёт о кустарниках клюквы и брусники. А вы знаете чем они отличаются? Тогда читайте мой рассказ. 
Пригласили меня как-то за клюквой. Скажу честно, к своим сорока годам ни разу не была на болоте и не видела, как она растёт. Конечно, теорию я знала из  интернета и энциклопедий, но ... люблю всё на практике узнавать. Собрали меня, как на "войну". Высокие резиновые сапоги, тёплые носки.. Поняла, что в таком снаряжении я просто идти не могу, не говоря, что нужно передвигаться по болоту. Но сказали, что так надо! 
Приехали. Страшно человеку, который никогда не был на болоте. Вспомнилось произведение М. Пришвина "Кладовая солнца" Это я большая тётенька боюсь, как же Настенька и Митраша? Пересилила все свои страхи и вступила на трясину. По началу голова кружилась, но потом привыкаешь. Осмотрелась. Красиво. В центре болота - небольшое озеро, без берегов, подходить к раю опасно - трясина до самой воды.



Начала собирать клюкву. 
Клюква - стелющийся кустарник. Растёт на болотах. Её красные ягоды созревают осенью. Зелёные листья и зрелые ягоды остаются на растении всю зиму. О полезных свойства этой ягоды можно много говорить. Морс из клюквы очень прекрасен в жару и полезен при гриппе. 
Клюква растёт по одной ягодке, словно бусинки нанизаны на ниточку.

Опытные ягодники собирают по 2 ведра за 3-4 часа. При условии, что ягод много. Но я к таким не отношу себя. Клюку собираю, только для домашних. 

А вчера меня пригласили собрать бруснику. Знала про неё только из книг. 
Болото уже другое. Хлюпает под ногами сильно! Постоишь на одном месте дольше - засасывает. Сначала было страшно, а затем обилие ягод, азарт - взяли верх, страх ушёл.
Брусника - маленький кустарник, растущий в лесах. Ягоды красные, но мельче, чем у клюквы. Вкус мне больше понравился, не такой кислый, как у клюковки.  Растут ягоды брусники не по одной, а гроздью.




 Вот какое чудо я нашла! Сгнивший пенёк, а в нём растёт брусника. Природа сама украшает свой дом. 



Бруснику брать быстро. За два часа, я - неопытный ягодник - набрала ведёрко (7 литров). Была безумно счастлива. Но очень устала, вытаскивать сапоги из трясины. Сегодня всё болит. Вот теперь  думаю, что же мне с этими ягодами делать? Заморожу! Замочу с сахаром. И... секрет! 
О пользе брусники можно прочитать в сети интернет, не буду дублировать статьи. 
Вот так заканчивается у меня отпуск, но ещё неледька домашних дел и снова в свой ДРУЖНЫЙ УЛЕЙ! Скучаю! 

26 комментариев:

  1. День добрый, болотоходец Ольга Александровна! Фотографии замечательные, смотреть на них одно удовольствие. А вот собирание ягод заменило Вам тренажерный зал - это точно.
    Представила себя на болоте... Ох, мне бы пришлось в разы тяжелее. Я б там втопла бы, точно! (От нашей балачки, прим."шоб ты втоп!") А Вы умница - вон сколько набрали ягод! (Подозреваю, что часть из них я все-таки попробую). Это уж не от моей нескромности, а от того, что Вас, душу добрую, знаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Надежда Александровна! И насмешили Вы меня своим комментарием! Точно отличный тренажёрный зал + копка картофеля + дрова :)) Ух! И стройная я буду! Всё на болоте Юлю представляла, не беру её, она вообще, наверное, не проваливались бы :)) Подозреваете Вы правильно :)) Вот жду ещё, когда клюква в этом году поспеет :) Если, конечно, будет урожай. Так сразу посылочку витаминчиков ждите!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Александровна! Бабушка моя говорила, что "брусёна от всех болезней". Помню, что соберем ее, а потом рассыпаем на пол, застланный газетами, чтобы дозрела. А пироги с брусникой!!! Пальчики оближешь. Клюкву на болоте тоже собирали, но мне страшно не было. Во-первых, со мной был дядя-охотник, буйский абориген))) А во-вторых, зелёные моховые кочки были такими мягкими, что перепрыгивать по ним было сплошным удовольствием. Очень я Вам завидую, ведь в этом году мне сходить по грибы-по ягоды не удалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталия Львовна! Именно, так и у нас называют "брусёна"! Повезло Вам с буйским охотником :)) А мы за брусникой ходили одни женщины :) Богато в этом году лето на ягоды, вот бы грибочков побольше :) Но я заметила, если летом много лисичек в лесу ( а в этом году они порадовали), то к осени благородного гриба будет мало. Хочется, чтобы мои наблюдения не сбылись :))

      Удалить
  3. Ольга Александровна,здравствуйте! Олицетворение поговорки: "Глаза боятся-руки делают".А вы себе не подпевали словечки из мультика? По-моему:"Одну ягодку беру,на другую смотрю,третью примечаю". Не знаю,боялась ли я топать по болоту? Насмотришься иногда "Собак Баскервилей"...Но ягоды в своей первозданности дают понять,что каждой надо поклониться.У нас эти ягодки только в магазинах.Очень красиво снято.Обожаю собирать грибы.Грибной репортаж ещё впереди?
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, про собаку Баккервилей Вы попали в точку :)) Здравствуйте! Это я землянику с такой песенкой собирала. А здесь ягод было много, азарт... Правда, набрав чуть-чуть, пошла к опытным ягодницам спросить, ту ли ягоду я собираю и так ли это делаю :)) Вот весело было. А грибы думаю, после дождей пойдут! Хочется и посушить, и замариновать, и наморозить... А мама у меня ещё и солит.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Александровна! Вот где красота и вкуснота, да ещё и польза сплошная в придачу! От фотографий глаз не отвести. Пенёчек, ну прямо-таки вазочка от самой природы! Краски потрясающие, как я люблю сочетание бордового или винно-красного с сочной зеленью, есть в этом что-то праздничное, как на Новый год! Да и времяпровождение приятнейшее, воздух, я подозреваю, просто сказочный должен быть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда Владимировна! Вот бездельничаем :)) Фотоаппарат всегда с собой беру, куда бы не отправилась. А пенёк и меня удивил, сначала подумала, что ягодники сделали такой букетик, дёрнула за веточку - нет растёт!!! На болоте свои ароматы! Где-то приятной травки аромат, а где-то гнилью и газом :)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Александровна! Чем отличается обычный собиратель ягод от блогера? Правильно! Блогер не только ягодки примечает, да ещё красотой любуется!
    Какая же красотища вокруг! А комары есть? Мне кажется, что там живности всякой масса? Вот бы Иван порадовался всяким козявкам-букашкам. Ни разу не была на болоте, но, наверное, впечатлений много.
    Интересно, а эти ягоды не сушат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ага, на меня, как на странную иногда смотрят, когда я фотографирую то, что другим кажется не нужным :))
      Комаров не было, вот когда солнце выглянуло, то слепни появились :( А живность, кроме лягушек и маленьких птичек никого не встречала :) В августе в лесах столько любителей ягод и грибов, что вся живность уходит далеко в лес :))
      Надо маму спросить, сушат ли эти ягоды? Честно скажу, не знаю :))

      Удалить
  6. Добрый день, Ольга Александровна! Никогда еще не собирала клюкву-бруснику... Очень красивая березовая "ваза" с брусникой - словно специально сделанная! Теперь будете пирогами свое семейство радовать, красота!
    Фотографии замечательные, как картины!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Вот и я, живя в деревне, впервые отправилась на такое экстремальное (для меня) путешествие. Пироги с брусникой, надо ещё учиться делать, если получиться - расскажу :)) Спасибо за тёплый отзыв.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Как - то давно меня брали друзья за клюквой.На подходе к болоту встретили гадюку. У меня наступил ступор. Гадюка мирно дремала на пенёчке, услышав нас (или увидев), она тут же уползла. Дальше я не пошла, очень боюсь змей, до обморочного состояния! Друзья довели меня до машины, и всё собирание я провела там. Меня трясло всё время, пока я ждала и ехала обратно. Вечером у меня поднялась температура.
    Больше на болота я не ходила.
    Фотографии очень красивые! Фотографии грибов можно использовать как наглядное пособие! Хорош пенёчек, как будто маленькие гномика зажгли свет в своем домике.
    Я клюкву перетиаю с сахаром.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Николаевна, Простите за задержку с ответом. Что-то так навалилось всё разом :( Змей и в наших краях стало много. Ужи плавают прямо в озере, где люди купаются.
      Грибы фотографирую, тоже такая идея была сделать альбом "Грибы нашего леса" Может получится :))
      С клюквой мы тоже протираем. Но клюкву я не люблю.

      Удалить
  8. Прекрасные фотографии ягод, спасибо,Ольга Александровна. Да, не просто неопытному сборщику ягод. Я в юности гостила в Нижнем Новгороде. Похожие ягодки видела, даже собирала. Ох, нелегкое это дело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь, Анна Борисовна, ягоды собирать сложно, за то кушать приятно и вкусно :)) А в Нижнем леса ягодные, есть чем полакомиться :))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Мой папа раньше работал в Ноябрьске, собирал там клюкву и бруснику, привозил домой. До сих пор помню 3-литровые банки варенья. В детстве мне это дело не нравилось, а вот сейчас понимаю, насколько брусника и клюква полезны, на рынке стоят дорого. Не знаю... Боюсь собирать на болотах. Помню, как папа рассказывал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! На рынке у нас литр брусники 200 рублей стоит.
      Честно скажу, бруснику не любила, а в этом году она сладкая, так что по чуть-чуть для пользы здоровья поглощаю :))
      А бывалые охотники могут рассказать истории из жизни, что и в лес страшно будет идти. Легче купить. Сегодня ходили за грибами. Судя по следам, можно сделать много в наших лесах лосей и кабанов!

      Удалить
  10. Ольга Александровна, здравствуйте, дорогой человек!
    Вкусно Вы рассказываете о красоте ягодной ))
    У нас не растёт ни клюква, ни брусника. Но ежегодно покупаю у знакомых клюкву и замораживаю её, чтобы зимой добавить ягодки в чай.
    Я бы точно испугалась пойти на болото, даже подвиг Насти и Митраши не помог бы ))
    И не грибник я. Ничего в них не понимаю. Но вот лисичку бы показала своей лисичке Лизочке ))
    Спасибо, Ольга Александровна, за фоторассказ. Увлекательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Николаевна! Благодарю за тёплый отзыв! Лисичек у нас в этом году урожай! Только ленивый не пробовал :)) Так и я раньше боялась в болото..., но оказывается в наших краях имеются такие болота, что уж не так и страшно... :)) да в основном женщины и ходят за ягодами, вот и я решилась!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Потрясающий рассказ и собранный урожай! Не уверена. что решилась бы на прогулку по болоту...У нас в крае не растут клюква и брусника. Клюкву ещё можно купить в коробочках (в сахаре), а вот бруснику я даже не пробовала! Спасибо за впечатления и эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, думаю, Вы решились бы! Вы же любите всё новое и интересное :) За то в Ваших краях растут персики, абрикосы, арбузы, виноград - а уж их-то я больше всех люблю :))

      Удалить
  12. Вот это урожай у вас, Ольга Александровна! Я представляю, сколько труда было вложено в это ведерочко....... Но зато зимой будете кушать и вспоминать, как по болоту "гуляли"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Да я и сейчас вспоминаю, как ходила по болоту. Даже сон приснился :)) "Селяночка" теперь сказала за клюквой собираться. Так что буду морально готовиться :)) А то ягоды созреют, а я не готова!

      Удалить
  13. Ольга Александровна, Вы еще и фотографировать успевали! Я с детства люблю и клюкву, и бруснику, на зиму всегда запасались и морсы зимой пили - никогда не болели

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я всегда с фотоаппаратом теперь хожу. Мои спутники, которые меня хорошо не знают, сначала удивлялись, что я всё фотографирую, потом привыкли :) А домашние прокрутили клюкву в сахаром и теперь добавляют воды и пьют такой морс каждое утро. Тоже хочется, чтобы они не болели!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...