вторник, 10 июня 2014 г.

Улитка ахатина

     Оказывается наш Шустрик - 
ахатина гигантская!

фото из Интернета

 Ахати́на гига́нтская (лат. Achatina fulica) — сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Широко распространён в странах с тропическим климатом, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника. Находится в списке из 100 наиболее видов. В настоящее время дальнейшее расширение ахатины остановлено благодаря строгим мерам по поддержанию карантина. В Европе, в том числе в России, где выживание ахатин в природе невозможно, они часто содержатся в качестве домашних животных.                

Улитка достигает в длину 15—30 см. Раковина коническая, чаще всего бывает закручена против часовой стрелки, хотя встречается и обратное направление. У старых ахатин раковина имеет от 7 до 9 витков. Окраска раковины зависит от наследственности и рациона питания. Обычно на ней наблюдаются полосы разных оттенков коричневого и чёрного. С возрастом раковина становится зеленоватой. 
Основная пища 
Ахатины питаются продуктами растительного происхождения, предпочитая мягкие или разлагающиеся части растений. Пищевые предпочтения меняются с возрастом: молодые особи предпочитают живые растения, более старые — мёртвые гниющие растительные остатки. С возрастом растёт число потребляемых в пищу растений. Рекомендовано кормить в домашних условиях огурцами, кабачками,тыквой, шампиньонами,листьями салата и пр. мягкими овощами. Обязательно включение в рацион кальциевых и белковых продуктов животных. Иногда в небольших количествах можно дать немного отварного куриного мяса без соли. Категорически нельзя давать солёное, копчёное, спиртное( летальный исход). Встречаются случаи кормления отварной кашей «из трёх злаков» (без соли). Также улиткам дают смесь молотых злаков, трав и семян. Маленьким ахатинам лучше давать мягкой еды совсем чуть-чуть. Так, чтоб улитка не смогла зарыться в еду и задохнуться.
Материал сайта ВикипедиЯ
Наш Шустрик любит кушать яблоки, огурцы, сейчас мы даём ему свежую травку и мел. Каждое утро он принимает водные ванны. Вот какой он у нас был в апреле.

Жил наш Шустрик в классе в аквариуме.Он был такой маленький, что когда прятался в песок, мы не могли его найти.
Перед каникулами наш Шустрик был такой

А сегодня он у нас вот! Подрос! Правда он не хотел сегодня фотографироваться. 
Спрятался в песок. Но теперь мы нашего Шустрика находим быстро)

Для гостей: здесь, рассказывается как у нас появилась улитка
здесь, как мы выбирали имя для нашего нового жителя

21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Рада за Вашего подросшего питомца. Он так и живет сейчас в классе или его кто-то приютил на время каникул?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Нет в классе его оставлять нельзя, все в отпусках) Приютила семья Папулиных) Юля каждое утро купает и кормит, мама меняет песок в аквариуме, а папа следит за тем, чтобы Шустрик не выбрался из стеклянного дома)

      Удалить
    2. Теперь Вам не скучно! Очень удивилась, узнав, что они практически не выживают в природной среде...

      Удалить
    3. Надежда Александровна, это первое домашнее животное, которое появилось в нашем доме. Если не считать любимца семьи собаку Барона (восточно-европейскую овчарку), но он охраняет дом и сад) А я, когда готовила этот пост, расстроилась. Как Шустрик будет у нас в школе зимовать? Уж очень у нас холодно бывает в классе зимой(

      Удалить
    4. Будете аквариум около батареи ставить. Или в одеялко закутывать. Или что еще придумаете. А нет - в особо холодные дни можно домой забрать. Выживет!
      А у нас тепло.

      Удалить
    5. Надежда Александровна! Будем стараться, чтобы выжил. Нам на каждый класс обогреватели выдают. Будем подключать к работе сторожей)))

      Удалить
    6. Ольга Александровна, здравствуйте! Не переживайте, Вашему Шустрику намного опаснее жара и пересыхание, а даже при +10 он вполне выживет, только будет менее активный. А если "закроется" в раковине слизью, то в такие моменты трогать его нельзя.

      Удалить
    7. Доброе утро, Ирина Валерьевна! Спасибо, за консультацию, т.к мы ничего не знаем об уходе за подобной живностью. А можно вопрос? "А если "закроется" в раковине слизью, то в такие моменты трогать его нельзя." Почему? Просто, чтоб не пропустить этот момент, в школе ребята, а дома дочка ежедневно купают её. Не дай Бог навредим.

      Удалить
    8. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! У моей дочери жила пара таких улиточек. Очень быстро росли и размножались. Как раз "закрывается" в момент, когда начинается переустройство домика, выделение особых веществ для достраивания раковины (чтобы принять потомство). Даже если это одинокая улитка, это будет происходить регулярно. И если в этот момент её мыть, брать на руки, она не сможет достаточно обустроить свой домик (изнутри, добавляет гладкости) и может травмироваться.
      А про то, что они прекрасно зимуют, я узнала из "жестокого поступка". Улиток расплодилось слишком много, они начали нападать на молодняк. Дочка рассердилась на них и выставила зимой на балкон (остекленный так как раз было градусов 10, не больше)...Все улитки спрятались и затихли. Еду не брали (хотя в коробку ежедневно подкладывалась свежая зелень) Через месяц потеплело, улитки обрадовались (правда стали худые и тёмные) и набросились на еду.
      Кстати, когда появляется слизь - появляется неприятный запах, очень непросто отмыть с рук (запах гнили).
      Но это всего несколько дней. Улитка сама справляется с этим. Главное, не забывать давать сочную еду.
      Удачи Вам! Это очень увлекательно наблюдать за растущим организмом!

      Удалить
    9. Ирина Валерьевна, как хорошо получить консультацию от знающего человека)Зимы у нас, ох! какие суровые. Любит Шустрик листья салата. Вот думаю, где бы зимой их взять, может посадить в баночки в классе? Надо будет попробовать)

      Удалить
  2. Ого, как вырос! Какой же будет к 1 сентября?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, гость! Да мы выросли. Будем делать замеры роста каждый месяц)

      Удалить
  3. Ольга Александровна, как незаметно, но уже подрос Ваш питомец. Интересные сведения Вы рассказали об этих улитках. Даже не подозревала, чем они питаются и что могут прятаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна. Раньше нашего Шустрика боялись и в руки брать, чтоб не раздавить. Раковинка ломалась. Стали давать мел, кстати, сами дети и узнали, что надо делать в таких случаях. Обрадовались,что мела в школе достаточно! Ну, а сейчас совсем окреп наш питомец!

      Удалить
    2. А мне очень понравилось то, что спиртное улиткам противопоказано!
      Все думаю - неужто у кого ума хватит бедных улиток таким потчевать?
      Хотя в России живем. Всяко быть может...

      Удалить
  4. Ой, я аж вздрогнула от неожиданности... показалось, что написано Улитка Сахалина!
    Здравствуйте, Ольга Александровна! Вот уже не в первый раз Вы заглядываете ко мне в гости. Благодарю! Любопытство меня всё-таки привело к Вам.
    А здесь столько, именно, любопытного! Остаюсь в ПЧ! Люблю исследования.
    Рада знакомству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Жанна Витальевна. И мы рада знакомству) Чаще будем теперь заглядывать к Вам в гости, у Вас там столько интересного и полезного!

      Удалить
  5. Здавствуйте,Ольга! Вы знаете, у меня жили 12 виноградных улиток в стеклянном аквариуме! Мы с сыном спасли их от нашествия воробьев. Каждый день они лопали огурцы и обожали укроп. Вы, кстати своего Шустрика не кормили укропом? Это такая занятная картина, когда они в прямом смысле выжимают укропный сок!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Маша! Всегда рады новым постоянным читателям! 12 улиток!!!!! Представляю "Только успевай корми!" @-) Я хотела попробовать дать Шустрику укроп, но не решилась, подумав, что могу навредить :( Значит можно укропчик-то :)) Но теперь до следующего лета, укропный сезон у нас подошёл к концу :(

      Удалить
    2. Да, кормежка была основным занятием, надо было расставить каждую улнку на свой кусочек огурчика, чтобы все покушали, потом все остатки убрать(чтоб не было мошек), У нас в аквариуме было пару веточек и улитки весело висели =)) как гирлянды, т.к. раковины свисали вниз и блестели)

      Удалить
    3. Висеть, раковиной вниз - это любимое занятие и нашего Шустрика :)) А сейчас раковина стала большая, так он стучит ей по стеклу, на уроке, когда полная тишина., очень слышно :)) Первоклассники сначала пугались, а теперь привыкли.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...