пятница, 27 июня 2014 г.

Летопись забытых деревень


Сегодня хочу познакомить вас, дорогие читатели, с самым главным моим увлечение - это краеведческие походы, экспедиции. Своим  хобби стараюсь "заразить" и своих учеников. Начнём? 

Есть у нас в  школе краеведческий музей. Одной из наших задач является сохранение имеющихся экспонатов, пополнение фонда музея новыми реликвиями, проведение экскурсий по музею, ознакомление учащихся школы с историей и бытом родного края, интересными людьми, сыгравшими большую роль в развитии посёлка Глебово. Но главная наша обязанность и пожалуй, более интересная – это сбор информации, исследовательский поиск, походы по родному краю, встречи с интересными людьми. Каждый год, как только закончится летняя трудовая четверть (работа на пришкольном участке), мы отправляемся в велоэкспедиции по деревням, которых уже нет. И каждый раз, любуясь красотой тех мест, белокаменными (в прошлом!), полуразвалившимися сейчас церквами (какими красивыми они, вероятно, были полвека тому назад!), останавливаясь возле заросших бурьяном барских усадеб, затянутых тиной ранее великолепных прудов, восхищаясь обилием ягод, орехов и грибов в тех краях,всегда волнует вопрос: почему люди покинули этот край, что их прогнало с насиженных и обжитых плодородных земель? Часть ответов на эти вопросы нашли в книгах, журналах, газетах, архивах Судиславского районного музея. Но особенно много интересного узнали во время встреч с коренными (бывшими) жителями пропавших деревень. Результатом велоэкспедиций по маршрутам «П.Глебово – д. Задорожье – д. Иваньково – д. Бородатово – д. Гришино» и «П.Глебово – д. Фроловка – д. Кокуево – д. Залужье – д. Ошурки» явилась "Летопись забытых деревень".
Это наши маршруты



Экспедиция в с. Бородатово


Экспедиция в с. Спасское 


Краеведческий поход в д. Задорожье.



Вывод, который сделали мои ученики. 
Из работы ученика 8 класса МОУ Глебовская ООШ Папулина Юрия (сейчас он уже студент), которая была представлена на региональный конкурс "Без истока - нет реки"
"Из собранного и исследованного материала можно сделать очень глубокие, на мой взгляд, выводы. Постепенно исчезают с лица земли населённые пункты, и процесс этот прогрессирует. Старожилы считают, что начало этому положило разрушение церквей. Мол, исчезла церковь – пропала вера. Некому плакаться, негде помолиться. А человек без веры слаб, уязвим. Вот и бежит он на другое место жительства, чтобы обвести эту веру, укорениться и вновь стать сильным. Но, по меткому замечанию народа, один переезд равен двум пожарам. Иными словами, много слёз и крови он стоит и не проходит безболезненно. Пока человек обживается, обустраивается, пустит корни, почувствует себя хозяином, много воды утечёт. И надломится человек, потерявший кровную связь с прошлым… Может это и так. Оставшись без крепких хозяев, рушатся сёла, деревни становятся неперспективными. Но есть, по – моему, и другая сторона медали. Изменилось время, произошла переоценка ценностей, другими стали раритеты. Я наблюдаю, что даже в крупных посёлках (например, Судиславль) исчезли приусадебные хозяйства. Жители не держат скот, огороды сажают по минимуму: грядка зелени да ведро картошки. Рассуждают: а зачем? Всё в магазине купить можно. А как изменилось отношение к работе?! Больше уважают тех, кто вовремя смекнёт, на какой продукт поставить, как выгоднее купить, продать, как, не работая, «заработать» миллион. Этой науке подчинены и средства массовой информации: газеты, брошюры, журналы, телевидение. Я, конечно, ещё мал, чтобы дать объективную оценку происходящему. Но одно я понимаю наверняка. Разорение малых населённых пунктов уничтожает сельское хозяйство, ставит страну в экономическую зависимость. А главное, подрывает национальную основу нашего народа – труженика. Подрубите у дерева корни – и оно засохнет, не даст молодой поросли. Так и человек, сорвавшись с родного места, теряет постепенно нравственную память, не помнящего прошлого. А нет прошлого – не будет и будущего. Вот так и живём: одним настоящим, и то не днём, а мгновением. И никакие социальные и национальные программы не помогут возродить численность и работоспособность населения, пока не реанимируем деревни, сёла, пока в магазинах и на рынках не появится свой натуральный продукт."
Сегодня я представила вам только маленькую частичку моей работы c детьми. Сейчас мне хочется, чтобы мои пчёлки побыстрее подросли и  мы вместе обязательно отправимся в новые походы, экспедиции. Ведь нам ещё столько надо узнать!

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Прочитала, посмотрела и мурашки по телу пробежали. Как это просто все здОрово - и велоэкскурсии, и Черное озеро... А почему оно так называется?
    К сожалению не смогла посмотреть "Летопись забытых деревень". Почему-то перехожу на диск Гугл и все. "Летопись" там не вижу. А хочется.
    Спасибо за рассказ! Это по мне! Я люблю старину... В душе, наверное, такое необъяснимое, когда видишь все это своими глазами... Да?

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Надежда Александровна. Озеро Чёрное? В народе его так называют, говорят на дне находятся залежи торфа. Других объяснений мы узнать не смогли( Озеро лесное, поэтому в нём никто не купается, на лодках не плавают, страшно.
    Летопись переделала, попробуйте. Открывается?
    Люблю бывать в таких местах. Очень любим с детьми рассматривать церкви, оставшуюся роспись. И хочется фотографировать - всё! Кажется что всё пригодится для истории. В некоторых деревнях по несколько раз бывали. Путь в 30 км преодолевали без устали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Александровна, открылось! Интересное чтиво. Люблю я все это! Летопись - браво!
      30 км? ЗдОрово! Я бы тоже с удовольствием поехала. Один раз была в старинных полуразрушенных церквях (их там несколько недалеко друг от друга). Дух другой, все другое. А природа!!! Пока ходили там, подумала - как душа умиротворяется... Почему-то подумалось о шашлыках и шумном, веселом отдыхе - и все это показалось настолько противоестественным первозданной красоте (а вокруг были горы и девственно-чистая природа), что такой странной показалась вся наша жизнь...
      Душа замирает, когда вижу такие места... Спасибо еще раз! И за рассказ про озеро тоже!

      Удалить
    2. Надежда Александровна, когда попадаешь в такие места, хочется говорить тихо, даже я скажу шёпотом. А ребятишки, как себя хорошо ведут. Перед входом в церковь, обязательно перекрестятся. Правда, когда пришли к усадьбе в с. Бородатово, всё клад хотели искать) Меня коллеги спрашивают, что не страшно ли мне одной с детьми? Нет нам СТРАШНО интересно!

      Удалить
  3. Ольга Александровна, летопись открывается, спасибо. Как же впечатляет. у меня нет слов... Как жаль, что моя началка до таких проектов не созрела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна, очень рады, что заглянули. Если честно ,то это я не с начальными классами собирала. Это - старшеклассники) Я ведь на начальных классах не так давно работаю)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо за интересный материал! Почему-то когда вижу разрушенные церкви в душе появляется чувство жалости, беспокойства. Разрушали с такой лёгкостью, а вот созидать...
    А давно Вы являетесь руководителем школьного музея? Так это всё интереснооо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Жанна Витальевна. Спасибо, за комментарий. Руководителем школьного музея являюсь уже 15 лет) Самое интересное из истории музея было, когда ученики школы в луже нашли кувшин со старинными монетами. Вот интерес!

      Удалить
    2. ??? И что же потом было с этим кувшином? Расскажете?

      Удалить
    3. Жанна Витальевна, приехали работники районного краеведческого музея всё описали, школьному музею перепало пара монет. И уехали.... Всё! Ни о каком вознаграждении ребят речи даже не шло(

      Удалить
  5. Ольга Александровна, здравствуйте!
    Какое счастье, что в нашей стране не перевелись ещё люди, которые работают в школьных музеях, которые раскрывают подрастающему поколению историю своего края, области, своей малой родины!
    "Ничто на земле не проходит бесследно!" И эти экскурсии, рассказы, увиденное - ничего дети не забудут.
    Спасибо, Ольга Александровна, за Ваш труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, огромное спасибо за добрые слова, очень приятно) Буду надеяться, что дети ничего не забудут. Хотелось бы этого. Хотя первые мои выпускники, когда приходят ко мне, всегда первым делом вспоминают "А помните мы ходили... А помните мы ездили....А я узнала, что в деревне...."
      Живёт мы на селе, куда же ещё ребятишек привлечь? Приходится таким образом) Ещё раз спасибо, Ольга Николаевна, что заглянули в гости)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Александровна! Согласна с Вами, удивительное ощущение умиротворения в таких местах. Проведение работы такого уровня вместе с детьми - это практически подвиг для учителя. Знакомство с традициями старинных русских поселений для детей, мне кажется, это память и незабываемые впечатления на всю оставшуюся жизнь... Спасибо большое за возможность прикоснуться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Эльвира Ульфатовна. Рада с Вами познакомиться. Спасибо, что посетили наш скромный уголок) Подвиг - это сильно громко сказано) Я просто сама люблю заниматься краеведением) Собираем материал, делимся им с краеведческим музеем, имеются публикации в региональных журналах. Детям приятно)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Александровна! Нам с Иваном очень понравились Ваши экспедиции. Особенно поразило, что. оказывается есть такие места, где воду можно пить прямо из речки!!! Спасибо, что приобщаете ребят к прекрасному.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Валерьевна. Рада, что вы заинтересовались нашей работой. А вода, действительно, чистая в этой речушке. За водой из этого источника приезжают за десятки километров. Уже больно она для соления огурчиков ХОРОША)

      Удалить
  8. Ольга Александровна, добрый день. Рада, что у нас с вами, как выяснилось два общих увлечения - кулинария и экспедиции. Заходите в гости и в другой мой бложик . Может быть на страничке "Увлечения" найдете что-нибудь на свой вкус :)
    Рада знакомству.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна! Действительно, у нас с Вами много общего. С удовольствием стала ПЧ вашего блога!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...