Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Сегодня мы с вами отправимся на р. Кострома (Костромка). Давно не была в этих краях! Надеюсь вам будет интересно. Думаю, вы без труда узнаете достопримечательность Костромы, которая расположена на берегу реки?
Знакомлю Юлию с историей города. |
Узнали? Это наш Ипатий! А если правильно Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. Последний раз была здесь в советское время. Как все изменилось! На набережной бойко идёт торговля сувенирами и льняной продукцией.
Первый мёд уже в продаже. Узнаём цену. У нас дешевле.
Кругом льняные и ювелирные лавки.
Но путь наш сегодня лежит дальше. Давно мечтала побывать в Костромской слободе, что рядом с монастырём находится. Приглашаю и вас прогуляться вместе с нами (это я, Юлия и брат с семьёй).
Немного истории: "«Костромская слобода» - архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник, раскинувшийся сегодня на десятках гектаров на стрелке рек Волга и Кострома, в черте города Костромы у стен древнего Ипатьевского монастыря.
«Костромская слобода» – музей под открытым небом. Музей деревянного зодчества.
История костромского музея тесным образом связана с рукотворным расширением акватории Волги в связи со строительством плотины Горьковской ГЭС и созданием Горьковского водохранилища. С конца 1940-х годов несколько экспедиций Академии архитектуры СССР изучали территорию Костромской области, в том числе и попадавшую в зону предстоящего тогда затопления. Именно с целью спасения от затопления и были перенесены в безопасную городскую черту несколько первых памятников деревянной архитектуры." (Источник)
Купив билеты, мы отправились знакомиться с историей нашей малой родины.
Познакомились с планом музея, но решили идти по тропинке, которая больше понравится.
Сувенирами торгуют на всей территории музея, даже в избах.
На территории можно найти много различных сказочных персонажей из дерева.
Эта героиня нам с Еленой Николаевной (блог "Селяночка") очень понравилась.
Детям понравились качели.
А это настоящая избушка на курьих ножках.
Почему-то в ней была корочка хлеба. Для мышки? Или домовёнка?
Экскурсовод.
Такие таблички были у каждого дома.
ДОМ СКОБЕЛКИНА из д. Стрельниково Костромского района Костромской области сер. XVIII в.
Дом является уникальным памятником народной культуры и считается наиболее ранним образцом деревянной жилой постройки. На передний фасад выходит окнами зимняя изба, на задний - летняя горница. Между ними расположены большие, освещённые двумя окнами сени. Дом срублен из сосновых брёвен большого диаметра и покрыт тесовой кровлей.
Юле очень хотелось посмотреть что внутри. Но этот дом был закрыт для проведения экскурсионных работ. |
ЦЕРКОВЬ ИЛИИ ПРОРОКА из села Верхний Берёзовец Солигаличского района Костромской области XVI - XIX в.в.
Точной даты постройки церкви не установлено.
Макеты старинных домов, сделаны из природного материала.
Церковь имеет богатое внутреннее убранство.
Потолочный щит сени над плащаницей |
«Небо» - свод, обтянутый домотканым холстом с изображением сцен Страстей Христовых.
КУЗНИЦА из д. Стрельниково Костромского района Костромской области 1929 г.
Кузница действующая. В ней работает настоящий кузнец, проводит мастер-классы, но нам не посчастливилось увидеть кузнеца за работой. Будет повод вернуться.
Сама кузница. Внутри кузнецы устроена печь (горн) из кирпича, слева установлен верстак, кровля кузнецы покрыта железом. |
Влад решил вжиться в образ крестьянина.
Присмотревшись, мы поняли, что это гвозди и молоток.
ПАРОКОННАЯ СЕНОКОСИЛКА Костромской район.
Использовалась в 1940-1960 г.г. в качестве механизма для скашивания травы. Производительность пароконной сенокосилки заменяла труд 8-12 косцов.
ДОМ ЛИПАТОВА из д. Журавлёво Макарьевского района Костромской области.
Дом крестьянина - лесопромышленника является памятником строительного искусства. Дом построен артелью известного мастера Емельяна Степановича Зиринова. Декоративное убранство дома выполнено искусными мастерами под руководством Е.С. Зиринова.
Читаем
Рука мастера. |
Сразу видно - лесопромышленник.
В нижнем этаже жилой части дома расположены изба и горница, в верхнем этаже - большие светлые комнаты, в одной из которых находится израсцовая печь-лежанка.
В хозяйственных постройках идёт бойкая торговля сувенирами.
ДОМ СЕРОВА 1873 год перевезён из д. Мытищи Макарьевского района Костромской области.
Дом богато украшен глухой резьбой. Выполненной известным на Унже плотником и резчиком Е.С. Зириновым.
Одна из выдающихся жилых построек Верхнего Поволжья XIX в относится к типу северо-русского дома брусом, пятистенок объединяющий избу и горницу, за ними мост, кладовая, двухъярусный хозяйственный двор.
А в этой комнате даже кровать стоит! Резкость для деревенской избы.
Немного отдохнём от домов, полюбуемся природой и рекой Игуменкой, на берегах которой и расположился музей. Очень много мостиков!
Утки не боятся людей. Закрякали нам вслед, т.к. мы их ничем не угостили.
На территории музея работает прокат лодок.
Можно пострелять из настоящего лука. 150 рублей пять выстрелов с инструктором, остальные по 10 рублей.
Художница может показать мастер-класс. Скородумова Светлана Николаевна (директор, преподаватель Центра творческого развития "Вдохновение") предложила нам попробовать самим сделать роспись на камне. Но мы .... постеснялись. Общительный Светлана Николаевна человек. Узнав, что мы приехали из Судиславля, обрадовалась и рассказала, что в прошлом году они с художниками приезжали в наш районный центр на День города и им у нас понравилось (особенно брусника!). В этом году вновь собираются в наши края. Так же она поведала нам, что жителей из деревень, территории которых подлежали затоплению, выселяли силой, кто отказывался, тому грозил тюремный срок. Ей эти истории рассказала бабушка.
ДОМ ЛОХОВОЙ из д. Вашкино Чкаловского района Нижегородской области XIX в (бывшего Юрьевецкого уезда Костромской губернии)
Вот она МАТИЦА! Теперь у меня она своя!
Настоящая люлька для ребёнка
Юлия вспомнила, что в детстве её в садик возили на плетёных санках.
Водостоки тоже были!
Выбрали для себя обереги из берёзы и яблони.
Гребень из дуба.
ДОМ ЦИПЕЛЁВА из д. Аристиха Шарьинского района Костромской области с. XIX в.
Дом гончара срублен из огромных сосновых брёвен и состоит из двух жилых помещений - избы и горницы, которые соединяются широким "мостом".
В каждой избе печи и лестницы к ним.
Интересный ухват!
Старинный утюг. Найдёте?
Внутри избы широкие половицы.
Короба из бересты.
ЧАСОВНЯ из д. Большое Токарево Солигаличского района Костромской области к. XVIII - н. XIX в.в.
Часовня представляет собой небольшой восьмигранный сруб, сужающий кверху. Убранство часовни утрачено.
ДОМ ТАРАСОВА из д. Мухино Вохомского района Костромской области 1-я половина XIX в.
Дом с топкой "по чёрному", без дымохода. Состоит из двух срубов - избы и горницы.
Понравилась роспись на сундуках и печке.
Доказательство, что печь без дымохода.
В хозяйственной половине дома находятся сельники, чуланы для хранения припасов, одежды, утвари, и двухэтажных двор, в нижней части которого держали скот, а в верхней складывали корм для животных, ставили сани, телеги.
Ввоз. |
Борона. |
Баня |
ДОМ ЧАПЫГИНОЙ из д. Большое Андрейково Нерехтского района Костромской области н. XX в.
Срублена изба из небольших осиновых и еловых брёвен. Дом бедного крестьянина.
Станки для сматывания нитей.
Три дома (показывает стрелка) перевезены из мест, где дед Мазай спасал зайцев.
На первый взгляд все дома похожи, но у каждого своя душа, своё лицо.
Теперь я знаю, куда можно привезти своих пчёлок! Только нужно подобрать программу и мастер-класс!
А вам понравилось у нас в Костроме?
Здравствуйте, Ольга Александровна! Какие интересные дома - настоящие рубленые! Это такое чудо, что всё это сохранилось до наших времён. Очень-очень понравилось! Спасибо большое за экскурсию.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! Конечно, рубленные дома можно встретить и у нас. Да и умельцы сейчас такие живут, что настоящие терема сделают! Но было интересно окунуться в быт людей 19 в. Посмотреть, потрогать, узнать!
УдалитьОчень очень понравилось познакомиться с историей Костромы поближе.В нашем музее лишь 2 старинных дома, а у вас их столько много. Восторгаюсь мастерством ваших костромчан - предков. И какая природная красота края! Спасибо за экскурсию.
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Галина Ивановна! Рада, что Вам понравилось. А у нас все начиналось с одного дома, потом музей пополнился новыми экспонатами. Надо отдать должное реставраторам, отлично поработали!
УдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна!
ОтветитьУдалитьШесть лет назад возила своих учеников в Кострому, в том числе заезжали и в слободу.Все экскурсии были интересны и познавательны (в том числе для меня)!!!Даже фотографии сохранились! Нам очень понравилось! Ещё Кострома запомнилась чёрной солью и выпеканием собственноручно блинов на сковороде на костре.Огромное спасибо за воспоминания и новые впечатления!
Ольга Николаевна, жаль у меня шесть лет назад не было блога :( Можно было бы встретиться! Чёрную соль у нас делают в домашних условиях :) Вот интересно посмотреть на фотографии!Кстати, около слободы и Ипатия очень много машин встречается с московскими номерами :)
УдалитьЗамечательное путешествие в старину!!! Мне очень нравятся рубленные дома, мебель из настоящего дерева, такое все уютное, родное!!! Спасибо за чудесные фотографии, как в старом кино? про Петра I? побывала))))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Владимировна! На северах трудно в лютые морозы без рубленной избы прожить!А строительный материал рядом! Сейчас молодые семьи тоже стараются ставить рубленные дома!
УдалитьОльга Александровна, спасибо, красота-то какая!!! Камень и дерево, вот это архитектура, стоят веками и еще будут стоять.
ОтветитьУдалитьВерно Вы подметили, вроде бы и похожи деревянные дома один и на другой, но в своей сторонке у каждого своя судьба, история, душа.
Здравствуйте, Анна Борисовна! Камня у нас много :))Впрочем как и дерева :) Ушлые люди огромные валуны продают для дизайна садов! Конечно, много ещё можно было посмотреть в музее, но жара была сильная, хотелось в прохладу.
Удалитьздравствуйте, Ольга Александровна!
ОтветитьУдалитьКакая получилась потрясающая виртуальная экскурсия, сразу захотелось всё посмотреть-пощупать, увидеть! Русский Север и Северо-Запад - уникальные по красоте деревенские дома!!!
Добрый вечер, Лилия Павловна! Оказывается как похожи музеи под открытым небом! Те, о которых рассказывали Вы и наша слобода! Сделала много фотографий, чтобы потом свою экскурсию в школьный музей дополнить новыми экспонатами и рассказами из Костромской слободы!
УдалитьЗдравствуйте,Ольга Александровна! Отличный денёк для прогулки и "разведки"перед полётом пчёлок на данный объект.Утюг,конечно,узнала.Рубель. В Центральной части России есть своё чисто русское очарование что в природе, что в архитектуре.Спасибо вам за экскурсию.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена Анатольевна! Многие экспонаты имеются и в нашем школьном музее, появились у меня идеи, как их представить (оформить) по-новому гостям! Надо будет попробовать! "Утюг"! В нашем музее, увидав данный экспонат, дети сильно удивляются, как им могли гладить бельё :)
УдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна! С удовольствием еще раз окунулась в атмосферу нашей старины!Здорово, что мы все-таки добрались до "Костромской слободы", впечатлений море!Отличный рассказ у Вас получился!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Елена Николаевна! Здорово прогуляться в хорошей компании :)) Надо продумать следующее путешествие:)
УдалитьОльга Александровна, здравствуйте. У меня сегодня получился день сравнений. Вначале, утром, посмотрела пост Фру Петерсен об аналогичном датском музее, но там в основном фахверк и кирпич. Галина рассказывает, что его тоже перевезли из разных районов Дании, чтобы сохранить. Потом набрела на ваш пост. Впечатлили искусная резьба по дереву и особенно убранство церкви. Дальше вспомнила про свою поездку в Пирогово под Киевом. Там дома привезены из разных уголков Украины, но таким внутренним убранством и многочисленными предметами интерьера они похвастаться не могут. Многие церкви вообще заколочены, т.е. можно посмотреть только снаружи.
ОтветитьУдалитьСпасибо, за интересную прогулку.
Здравствуйте, Галина Станиславовна! У каждого народа свои обычаи, традиции, менталитет. У нас даже в одной области разный диалект: где-то Окают, где-то Якают :) Всё больше сейчас современные жители деревень стараются украсить свои жилища резьбою!
Удалить