вторник, 31 октября 2017 г.

Азбука юного костромича (Буква Т)

Здравствуйте! У ребят полным ходом идут каникулы. Но о школе пчёлки не забывают. Первоклассники сегодня приходили  заниматься в кружках.
Краеведение. Продолжаем составлять "Азбуку юного костромича"
- Отгадайте загадку. Этот звук согласный, он может быть и твёрдый и мягкий, глухой?
Конечно, много звуков подходит под это определение, но мы изучили всего два таких С и Т! И я загадала последний.
Наша "Азбука" пополнилась двумя словами на букву Т.

Травкин Василий Васильевич - судиславский писатель, автор произведений о судиславской земле.


В классе мы послушали отрывок из его произведения "Пастушок Ваня или там, где  стояла ракета" 

А дальше мы рассматривали наш населённый пункт со спутника.  

Деревня Тёкотово.

Небольшой населённый пункт. Происхождение названия деревни не удалось найти. В старину жители занимались изготовлением валяных сапог и гончарным производством. Вот эту деревушку мы сегодня и пошли с первоклассниками. Родители нас простят, что мы отправились в дорогу в непогоду.  Мы старались всё сделать быстро. 
 Расстояние от нашей школы до деревни составляет приблизительно 500 метров. 


Сейчас в Тёкотове стоит около 20 домов. Можно увидеть заброшенные избы.


Старые, но добротные дома, в которых живут  коренные жители деревни или дачники. 







 Строятся новые дома. 
 Некоторые первоклассники впервые увидели настоящий колодец.

В центре деревни стоит памятник односельчанам, погибшим в годы  Великой Отечественной войны.
Огромный камень.
Вот такая у нас сегодня буква Т. Эх, погода нас подвела. Сколько можно было ещё интересного узнать и посмотреть. 
Буква А
Буква О

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Александровна и Пчёлки!
    Замечательная экскурсия "в старину". Впервые увидеть колодец - это здОрово! А настоящим исследователям никакая непогода нипочём! Надеюсь, ноги никто не промочил?
    А у нас, на Кубани, если погода слякотная, то люди надевают на ноги полиэтиленовые пакеты, чтобы ноги оставались в тепле.
    Точнее, сначала носок, потом полиэтиленовый пакет, потом снова носок, а потом сапоги или боты. И с собой всегда берут запасные тёплые носки. Если ноги промочил, то на привале сапоги снимают и сушат, а на ноги надевают ещё одни носки, чтобы не замерзнуть.
    А если привала нет, то так и ходят "в промокших сапогах", но от этого не холодно, потому что ноги сухие, а тепло от ног нагревает мокрые носки и они начинают "парить". Иногда так смешно, идешь вслед за кем-то, а в него из сапог "пар валит" - сразу настроение поднимается, шутки начинаются...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мы мало гуляли, минут 15-20)))
      А таким способом сохранения ног в тепле мне самой пришлось воспользоваться)) Пришла на болото за клюквой, а сапог оказался дырявый( Пришлось воспользоваться пакетом. Мы ждём снег, там будет скользко, но не сыро)

      Удалить
  2. Ольга Александровна, даже на каникулах ваши детки не привыкли ленится, посещают кружки. У нас каникулы начинаются только завтра. С 1 по 7 ноября - наши каникулы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!Сегодня у меня кружки у младших, завтра старшие придут, музеем будем заниматься) А мы 7 ноября на работу уже выходим.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Александровна! Вместе с Вами и отважными Пчелками, которые не побоялись ненастной погоды, совершила я экскурсию в старую деревню Тёкотово. Познакомилась с биографией и творчеством вашего земляка, писателя В.В.Травкина. Спасибо, было познавательно и интересно! Мне очень нравится, как Вы, Ольга Александровна, рассказываете о событиях, новостях, делах, достижениях Ваших Пчелок. Жду новых статей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Рады, что Вам нравится с нами путешествовать) Планов у нас много. Лишь всё получилось реализовать)

      Удалить
  4. Да, интересная буква Т, даже не верится, что в деревня столь малочисленная. Снег идет, надо же. У нас тоже заметно похолодало, но снегом, мне кажется, еще и не пахнет. Пусть все планы будут реализованы, Ольга Александровна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Пропустили мы несколько букв, но наверстаем) Хотелось сходить с ребятами в Тёкотово, пока они одни занимались и снега не навалило)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Вы не просто с ребятами букву раскрыли, но и такой пласт местной истории и литературы подняли! Очень интересно! А уж экскурсия и СНЕГ!!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Надо привыкать ходить на прогулки и экскурсии в снежную погоду. Но думаю, снежок этот ещё растает)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Александровна! Прошло познавательное знакомство с местным писателем. Молодцы ребята и на каникулах занимаются и погода нипочем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! На каникулах мы привыкли заниматься) Сегодня некоторые первоклассники прибегали, учились писать под диктовку. Сложно нам пока даётся письмо) Читать начали, а писать не все(

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Александровна! С таким алфавитом первоклашки скоро будут лучше некоторых взрослых знать историю края!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Николаевна! Буквы-то мы знаем))) Печатные) А вот письменные нам трудно даются. Многие на каникулах приходят заниматься)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...