четверг, 9 ноября 2017 г.

Азбука юного костромича (Буква Р)

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Продолжаем с ребятами составлять "Азбуку юного костромича". Сегодня на уроке литературного чтения мы познакомились с буквой Р.  И на краеведении внесли её в нашу Азбуку. 
Раково - деревня в Судиславском районе. В километре от нашей школы. Посмотрели на этот населённый пункт со спутника. 




Предположили, почему деревня так называется? Некоторые ребята ответили, так как в тех местах было много раков. Другие сказали, что в честь основателя деревни, может быть жил какой-нибудь Раков? Скажу сразу, точного ответа на этот вопрос нет. Обе версии происхождения названия деревни могут быть.

Раковская горка -  одна из самых высоких в окрестностях Судиславля. Далеко видно с неё: кругом море леса и среди него местами проступают  в сизой дымке то крыши маленькой деревеньки, то далёкая колокольня, то изумрудное поле возделанной земли.
Коренных раковских на месте не осталось(одни дачники).
Было в деревне более 30 домов, в которых жило около 120 человек. Отличительной особенностью Ракова был гончарный промысел. Этим ремеслом занималось 10 семей – Смирновы, Ёлкины, Соловьёвы. Всё выглядело примитивно: глину на гончарные изделия брали в карьерчике на горе возле Тёкотова (она наиболее жирная и без камешков). Другие глиняные пласты годились лишь для кирпича и кладки печей.
Привозили её в подводах и мяли прямо на полу ногами, изредка подливая воду. Это выполняли в основном мальчишки, зарабатывая себе будущие глиняные свистульки. Многие экспонаты в школьном краеведческом музее из этой деревни. 
Настоящая раковская свистулька
Круг с осью укрепляли прямо на лавке  и крутили одной рукой. Другой при этом формировали изделие. 
Кирилл попробовал себя в роли гончара
 Просушив его в тепле на досках, обжигали в земляной печи. Печи рыли глубиной метра полтора, шириной и длинной более метра. Устраивалось в такой печи три топки для равномерного прогрева всех изделий. Сверху перекрывали осколками – черепками и разжигали поленья в топках. Когда изделия становились малиново – красными, обжиг прекращали, чтобы не перекалить. И вся посуда в печи оставалась на сутки. Доставали её оттуда, грузили на подводу  и на ярмарку в Судиславль. Иногда возили продавать прямо по окрестным деревням.
Посуда была самая разная – корчаги, крынки, кувшины, плошки, кружки и т. д.  и продавались недорого, вполне доступно для любой семьи.
Часть экспонатов школьного музея



Большая распродажа бывала лишь на Иванов день и на Преображение. К великому сожалению  к началу  50 промысел раковских гончаров угас совсем.
И для женщин был свой промысел в Ракове. Пока мужчины крутили круг с куском глины или суетились у печей обжига, бабы трепали лён и вили верёвки и канаты отменной прочности. 

Была в Ракове часовня в которой служил глебовский батюшка. На Пасху чисто выметалась единственная улица, приводились в порядок дворы. Приезжал священник, все и всех крапил святой водой и кадил ладаном. Прибранная часовня сверкала, вокруг неё и по деревне совершали крестный ход. В 1944 году её разобрали и увезли в Глебово, закопали в землю в буквальном смысле  - сделали из неё подземное хранилище. Так и сгноили.
А в 1936 году на Иванов день был в деревне грандиозный пожар. Выгорел весь порядок с одной стороны улицы – 12 домов. Как обычно в этот день была большая ярмарка в Судиславле и основная часть населения была там. Тушить было некому, и вернувшиеся хозяева застали деревенское бедствие в разгаре в прямом смысле слова.

В окрестностях Ракова всегда были знатные охоты. Водилось много лосей, которые иногда даже забредали к людям и прохаживались по улице, потягивая носом незнакомые запахи. Больше всего было кабанов и волков. Первые водились в основном в сухом лесу, вторые ближе к болоту, откуда совершали набеги на  сада овец и коз.От них страдал и табун лошадей (был же такой!)  Встречались рыси и бурундуки. Все они служили предметом любительской охоты раковцев и судиславцев. И ничего этого сейчас нет, кроме редких лосей. Есть только охотники, но нет зверей, и поэтому нет охоты.
(материал принадлежит районной газете "Сельская жизнь" точную дату выпуска и автора не знаю, сам номер найти не смогла, фотографии  наши) 

Часто с ребятами ходим туда в поход.  Но последние два года маршрут сменили. Боимся змей. А их в тех местах много развелось. 
Все знают, что в деревне Раково находится РОДНИК. В нём сама вкусная и полезная вода. Глебовские хозяйки используют её для засолки огурцов.




Рысь - хищное животное Красной книги. Сегодня ребята речь шла и об этом звере. Водились рыси и  в наших лесах. Не буду подробно рассказывать. Материал взяла в Интернете. Посмотрели видео с лесных камер. 

А в конце урока каждый сделал свою букву Р.






Буква у некоторых в другую строну получилась)))


Наша копилочка пополняется. Надеюсь коллегам пригодится мой опыт. 
Апробация региональной программы по краеведению 

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Очень интересная деревня Раково! Никогда не слышала о ней.
    Теперь стало интересно, как же делали глиняные свистульки?
    Это были особые "Раковские", или традиционные русские лошадки-рыбки-птички? Почему то мне показалось, что это должны быть.... раки... и поговорка сразу вспомнилась "как рак на горе свистнет".
    Наверное. всё-таки были такие "счастливые" свистульки. исполняющие желание?
    Вы не узнавали об этом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Это были традиционные игрушки) Но у нас музее одна сохранилась, звук интересный) В одном из краеведческих журналов (к сожалению не помню какой)прочла, что название деревни скорее всего связано с фамилией Раков.
      Собирать материал о деревне не у кого( Никого из коренных жителей не осталось.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Александровна! Интересно у вас проходят уроки обучения грамоте с региональным уклоном. Полезное дело! Читала и подумалось: вы же в самом эпицентре творчества живете! Как же это интересно! Ну а дети уже не забудут букву Р - это точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Это мы в этом году участвуем в инновационной региональной площадке по краеведению. И уроки литературного чтения тесно связаны с кружком по краеведению. А сколько ещё предстоит узнать!

      Удалить
  3. Вот сколько полезных слов на букву "Р"! Азбука и краеведение! Как интересно! И буквы из пластилина! Замечательно! Пусть пока и не у всех все получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Михайловна! Слов на каждую букву много, стараюсь подобрать материал который накоплен у меня самой.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Александровна! С удовольствием знакомлюсь с Вашей "Азбукой"! Интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Спасибо за увлекательный рассказ. Тоже не слышала о такой деревне. А сколько таких местечек у нас в стране, да и на всей планете?
    Алфавит - вещь, с которой можно фантазировать до бесконечности)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Светлана Николаевна! Алфавит - вещь творческая))) Главное в нужное русло направить.
      Гончарным делом у нас занимались ещё в одной деревушке, но это будет другая буква.....)

      Удалить
  6. Какая интересная буква "Р". И о гончарном промысле узнала много интересного, и о Ваших родных местах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! С интересом слушали первоклассники рассказ о том, как делали в старину посуду и игрушки, а уж когда в музей попали...

      Удалить
  7. Отличная идея с алфавитом! Совмещение литературного чтения с краеведением очень понравилось, дети в такой форме лучше узнают родной край. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валерьевна! Рады, что заглянули к нам на огонёк) Наш посёлок маленький, вроде и изучать-то нечего, а когда начинаешь готовиться к уроку, столько интересного и познавательно находишь)))

      Удалить
  8. Полностью согласна с Еленой Валерьевной! Супер-алфавит у Вас получается, Ольга Александровна!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Николаевна! Продвигаемся, пусть медленно, но верным путём)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Каждый пост про алфавит - настоящая копилка краеведческой информации, супер! А я в восторге от... самой первой карты... Сразу ностальжи - как я карты Костромской области летом рассматривала, искала, где живёт Ольга Александровна!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за отзыв. Карту эту мне очень нравится рассматривать, когда увеличиваю, даже свой дом и сад вижу))
      А когда рассматривали с ребятами, бросилось в глаза: за школой находится пилорама - сколько они там отходов оставляют !!! даже со спутника видно)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...