пятница, 25 января 2019 г.

Из зимы в лето. Образовательный маршрут

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Ждали ребята пятницу, потому что сегодня должна была состояться наша поездка в тепличный комплекс "Высоковский". С утра у нас был мороз. На градуснике -20. Но мы морозов с пчёлками не боимся! Да и в лето хотелось попасть.  Смело оправились в путь! Хотя не всё у нас получилось так, как мы планировали. Дорога от нашего посёлка до п. Высоково заняла около часа.

ТК "Высоковский" занимается выращиванием овощных и цветочных культур. Очень  с ребятами хотели  посмотреть, как зимой выращивают помидоры, огурцы, салат и цветы.


Нас пригласили пройти на экскурсию. 

Рассказали и показали, как выращивают розы и ухаживают за ними в зимний период. 
 В теплице очень жарко, большая влажность. Работницы трудятся каждая на своём месте.
 У каждого куста розы своё место в небольшом контейнере. Привычного куста не увидишь. Большинство веточек пригнуты. Для цветения оставляют всего одну-две веточки. Цветоводы следят, чтобы куст отцвёл за полтора месяца.



 Чтобы получился красивый цветок для букета, его формируют, т.е. обрывают все пасынки около бутона. Так делают у каждого растения.




 А это ловушки для насекомых. Лаборант приходит и снимает их, проверяет, какие вредители появились в теплице.

 Розы обрабатывают специальными веществами от вредителей и болезней.
Зимой в теплицах включают дополнительное освещение, а летом хватает естественного света. Вот такие плёнки развешивают по всей теплице, чтобы лишняя влага не попадала на цветы.

После своего интересного рассказа о розах, девушка спросила, были ли мы в других теплицах? Мы ответили, что ещё нигде не успели побывать. Девушка очень расстроилась. Оказывается в эту теплицу посетителей приводят в последнюю очередь, потому что у них карантин и в другие помещения нас теперь не пустят, чтобы не "заразить" рассаду. Мы с ребятами были расстроены. Но нам предложили поучаствовать в спасении роз от вредных насекомых. Для этого ребятам выдали специальных клопов в пробирках. Эти насекомые уничтожают вредителей.
 Ребята с удовольствием помогли цветоводам. 

А ещё каждый получил "зелёный подарок" 

 За маленькую экскурсию и подарок денег с нас не взяли (информация для родителей) 
Время у нас ещё было. Пока ждали наш транспорт, заказали экскурсию в Музей бересты и льна
Конечно, про лён наши ребятишка сами могут всё рассказать. Но слушали внимательно, отвечали на вопросы со знанием дела. 


А что значит "лён трепать"?





 
С интересом рассматривали изделия из льна.







 А вот про бересту ребята знают мало. Слушали внимательно. Как обрабатывали бересту, что из неё делали.
А это старинный "термос"!

В такой фляжке хорошо хранилась холодная вода в жару.
Кира сказала, что с таким "рюкзаком" можно ходить за клюквой. 


О, какие раньше были карманы!


Работы современных мастеров



 Костромская Снегурочка. 






 Символы года.









 Птица счастья.  

 Такие тарелочки сделаны из нескольких слоёв бересты. 
  Устали пчёлки путешествовать. 

В понедельник будем делиться впечатлениями: что запомнилось? 

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Ничего себе - РОЗЫ ЗИМОЙ! Замечательная экскурсия! Ещё и зелёные подарки получили! Ну, конечно, музей тоже поразительный - такие очень красивые и эстетичные изделия из льна и бересты. Молодцы, ПЧЁЛКИ! Столько увидели и узнали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Конечно, программа была другая. Мы должны были посетить ещё теплицы , где выращивают тюльпаны и салат, но... В студенческие годы пробовала плести из бересты, очень сложно. А здесь настоящие работы мастеров!

      Удалить
  2. Чудесная экскурсия! Настоящий исследователь морозов не испугается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Думаю, что краснодарцев не удивишь розами, но для наших мест, это удивительный цветок.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Александровна! Какие у вас интересные экскурсии! Теплица, музей! Как интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Стараемся иногда вывозить детей в город, знакомить с достопримечательностями Костромы.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Александровна! Замечательное путешествие! И вместе Вами с удовольствием посетила музеи льна и бересты! Интересно!
    Бывать в теплицах мне нравится! У нас в Тульской области есть шикарная теплица по выращиванию роз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! А мы первый раз попали на такое предприятие, правда, хотелось бы посмотреть больше...)
      Сколько всего интересного у Вас в Туле! Надо к Вам собираться)

      Удалить
    2. Мы с ребятами часто вспоминаем Ваши пряники.

      Удалить
  5. Вот так путешествие у ребят получилось, на двух экскурсиях сразу удалось побывать. А я вот в таких теплицах никогда не была, так что с большим интересом следила за Вашим репортажем, Ольга Александровна. Музей льна и береты просто очаровал, великолепные экспонаты и поделки. Спасибо, что поделились с нами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! А зачем в Ваших краях теплицы! Вы и так круглый год розами любуетесь. А овощи уже в апреле начинаете высаживать, клубникой Лилия Павловна поздней осенью делилась) Красота!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Да... когда на дворе сильные минуса, посмотреть на красивые растения и розы - настоящее чудо! Представляю, как ребятам понравилась экскурсия!!! А я в восторге от музея льна - чудо чудесное! Сразу вспомнила о нашей встрече...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! В музее были лавки по продаже изделий из льна. Мы с коллегой пожалели, что ограниченны во времени, хотелось себе что-нибудь прикупить. Очень сумочка понравилась) А какие ажурные шарфики!!!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Как интересно, жаль, что вас в другие теплицы не пустили. Интересно было бы огурчиков-помидорчиков отведать "прямо с куста", хотя, насколько я помню, после срезки тепличные овощи сутки выдерживают в специальном "отстойнике" (не помню, как называется), с хорошей вентиляцией, чтобы выветрить все "тепличные химикаты".
    Правда, не все этого придерживаются, поэтому, иногда принесешь домой "свежие" овощи, а они как-то "не так" пахнут. и если их оставить просто при комнатной температуре в пакете - на следующий день заплесневеют.
    А в холодильнике тут-же появляется "излишняя влажность".
    Чтобы избежать подобного, надо элементарно - нюхать при покупке. Должен быть резкий запах именно овощей. Если этого нет - значит овощи "не готовы к продаже".
    А музей льна и бересты - это прекрасно!
    Кстати, сейчас спорят, как правильно говорить "берестА" или "берЁста" (производное от слова "берёза")
    Интересно, что на это скажут лингвисты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Валерьевна! А мы часто покупаем наши тепличные овощи. Аромат у них настоящий, огуречный) мне больше нравится, чем импортные (водянистые).
      А вот про бересту, соглашусь с Вами, но в музее называли берестА. А что Иван говорит? Он наверное, уже разбирается в таких тонкостях русского языка?

      Удалить
  8. Ва-у, какие отличные экскурсии, Ольга Александровна! Впечатлений у ребят, думаю, очень много. После таких ярких наглядных примеров ребятам просто будет освоить и плетение, и ткачество. И изделия из бересты - просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семёновна! Сегодня у ребят интересовалась, что запомнилось больше всего? Многим понравился музей), хотя потом сказали, что ВСЁ понравилось)
      Рассказывали, какие салаты дома готовили мамы...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...